⑴建設知識產權樞紐城市。

⑴建設知識產權樞紐城市。

  • 2015-12-28 16:20:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 建設知識產權樞紐城市。
牽頭單位: 市知識產權局

2015年工作計劃:

1.完成《廣州知識產權示范和樞紐城市建設路徑研究報告》,初步構建廣州知識產權樞紐城市總體推進格局。12月底前
2.全年專利申請量同比增長22%以上,發明專利申請量增長25%以上。12月底前
3. 完成國家工商總局商標注冊派出機構的前期籌建工作。12月底前
4.報送《廣州市越秀區知識產權服務業集聚發展試驗區建設方案》辦理審批備案。4月底前
5.廣州知識產權交易中心掛牌。6月底前
6.推動中新廣州知識城啟動知識產權保護和運用綜合改革試點;推動建立廣東自貿試驗區南沙片區知識產權保護機制。12月底前
7.完善行政保護、司法保護、仲裁保護、海關保護、協會聯盟保護“五條途徑、相融互補、有機銜接”的知識產權保護模式。12月底前 

總體完成情況:

已完成

具體推進情況:

1.已完成。已形成《廣州建設知識產權樞紐城市實現路徑研究報告》。
2.已完成。2015年4月出台《廣州市專利工作專項資金管理辦法》。8月出台《2015年廣州市專利工作專項資金申報指南》。截至年11月底,我市專利申請量52734件,首次突破5萬件大關,同比增長34.5%,其中發明專利申請量16697件,同比增長35.5%。預計年底專利申請量和發明申請量增長率在30%以上,超額完成指標任務。
3.已完成。成立商標注冊派出機構廣東籌備領導小組辦公室(以下簡稱籌備辦),制定了《關於商標注冊派出機構籌建方案的設想》。3月27日,國家工商總局副局長劉俊臣一行到中新廣州知識城進行實地考察。
4.已完成。2014年底,廣東省知識產權局正式批准越秀區設立廣東省知識產權服務業集聚發展試驗區,按照省知識產權局的要求,制定了《廣州市越秀區知識產權服務業集聚發展試驗區建設方案》。
5.已完成。4月14日,廣州知識產權交易中心正式掛牌運行,目前,廣知中心已獲批國家知識產權試點企業,並入選國家財政部和國家知識產權局重點扶持的知識產權運營機構。
6.已完成。國家知識產權局和省政府已於今年6月完成《關於在中新廣州知識城建設國家知識產權運用和保護綜合改革試驗區的總體方案》(以下簡稱《總體方案》)的會簽工作。《總體方案》報國務院前需13個相關部委會簽,待完成征求意見等相關程序後,國家知識產權局近期將聯合廣東省政府將《總體方案》上報國務院批准。積極配合國家、省開展廣東自貿試驗區南沙新區片區知識產權體制機制改革創新工作,推動南沙片區探索建立統一的知識產權管理和執法體制。
7.已完成。組織召開“建立行業知識產權糾紛調解機制座談會”,聯合簽訂《關於共同推進行業知識產權糾紛調解人民組織建設的合作協議》,開展先行先試,加強工作協同,進一步建立完善多元化知識產權糾紛解決機制。 
                               

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁