任務1

任務1

  • 2014-11-01 09:28:01
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目:

推進國有企業改革,健全“大國資”監管模式,優化國資布局,加快市屬國有企業股權多元化,完善法人治理結構,增強國企活力和競爭力。

牽頭單位: 市國資委
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

第一、二季度:制定《廣州市全面深化國資國企改革的意見》和《市屬國有企業負責人經營業績考核與薪酬管理辦法》。

第二、三季度:1.促進三家銀行(廣州銀行、廣州農商行、創興銀行)、兩大金融控股平台(金控、越秀)、兩大證券(廣州證券、萬聯證券)做強做大;加快推進廣汽乘用車二期、廣汽菲亞特分廠、白雲生物醫藥基地等項目建設;加快推進傳統產業轉型升級;將39戶新納入市國資委直接監管企業調整為6戶。2.梳理提出《市屬國企在全國中小企業股份轉讓市場(新三板市場)掛牌上市》、《市屬國企股改上市重點企業》、《國有全資企業引入非國有資本發展混合所有制》和《擬調整退出企業》清單,研究制定《市屬國有企業與民間資本對接方案》(暫定名)和《非國有資本參與國有項目投資負面清單》。3.制定《關於全面推進規范董事會建設 完善公司法人治理結構的意見》、《關於進一步探索形成監管企業監督合力工作的意見》,出台加強重要子企業監督的指導意見。4.組建廣州國有資本運營公司;做強做大廣州國資產業發展股權投資基金;指導廣州酒家集團股份上市;指導廣州港股份申報IPO材料;研究提出優化廣州銀行股權和廣州農商銀行增資擴股,推進上市發展的工作方案。

落實情況:

上半年:

正在推進中。推進國有企業改革,擬定《廣州市全面深化國資國企改革的意見(稿)》,待省有關文件出台後再提交市政府審定。健全“大國資”監管模式,擬定與統一監管相適應的《市屬國有企業負責人經營業績考核與薪酬管理辦法(稿)》,待省有關文件出台後再提交市政府審議。優化國資布局,支持越秀集團利用創興銀行的金融服務牌照、客戶網絡等,進一步開發其在香港及其他地區的金融服務平台;完成新增39戶納入市國資委直接監管市屬企業重組整合工作。加快市屬國有企業股權多元化,梳理完成《市屬國企股改上市重點企業》、《國有全資企業引入非國有資本發展混合所有制》、《擬調整退出企業》等清單;舉辦廣州銀行股權轉讓推介會,引入民營企業入股,優化股權結構。完善法人治理結構,《關於全面推進規范董事會建設 完善公司法人治理結構的意見(稿)》正按流程報批;擬定《關於進一步探索形成監管企業監督合力工作的意見》及配套文件,待審定後印發。增強國企活力和競爭力,擬定國資資本運作平台方案,待省的相關文件出台後提交市政府審定。

第三季度:

正在推進中。《關於全面深化國資國企改革的意見》已經市委常委會、市政府常務會議審議通過,並根據最新出台的省改革意見和市委常委會精神修改完善,已呈報市委、市政府印發。健全“大國資”監管模式,擬定與統一監管相適應的《市屬國有企業負責人經營業績考核與薪酬管理辦法》,已經市委常委會、市政府常務會議審議通過,擬於近期印發實施。優化國資布局,廣州銀行部分股權已在上海聯交所掛牌公開出讓;支持創興銀行加快設立廣州分行,積極拓展境內業務;推進越秀集團和金控集團所投資金融企業增資擴股;指導推進廣州證券整體變更設立股份公司、萬聯證券增資擴股工作,加快上市步伐。加快市屬國有企業股權多元化,梳理提出《國有全資企業引入非國有資本發展混合所有制》清單,近日將上報國資聯席會議審定。完善法人治理結構,《關於全面推進規范董事會建設完善公司法人治理結構的意見(稿)》正按流程報批;擬定《關於進一步探索形成監管企業監督合力工作的意見》及配套文件,待審定後印發。增強國企活力和競爭力,廣州國資發展控股有限公司組建方案已經市委常委會、市政府常務會議審議通過,正在抓緊籌建。

全年推進落實情況:

已完成。推進國有企業改革,《關於全面深化國資國企改革的意見》已經市委常委會、市政府常務會議審議通過,並根據最新出台的省改革意見和市委常委會精神修改完善,已呈報市委、市政府印發。健全“大國資”監管模式,擬定與統一監管相適應的《市屬國有企業負責人經營業績考核與薪酬管理辦法》,已經市委常委會、市政府常務會議審議通過,擬於近期印發實施。優化國資布局,廣州銀行部分股權已在上海聯交所掛牌公開出讓;支持創興銀行加快設立廣州分行,積極拓展境內業務;推進越秀集團和金控集團所投資金融企業增資擴股;指導推進廣州證券整體變更設立股份公司、萬聯證券增資擴股工作,加快上市步伐。加快市屬國有企業股權多元化,梳理提出《國有全資企業引入非國有資本發展混合所有制》清單,近日將上報國資聯席會議審定。完善法人治理結構,《關於全面推進規范董事會建設 完善公司法人治理結構的意見(稿)》正按流程報批;擬定《關於進一步探索形成監管企業監督合力工作的意見》及配套文件,待審定後印發。增強國企活力和競爭力,廣州國資發展控股有限公司組建方案已經市委常委會、市政府常務會議審議通過,正在抓緊籌建。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁