任務2

任務2

  • 2014-11-01 09:30:11
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 深化財政體制改革,建立事權與支出責任相適應的制度,推行全口徑預算管理,加強政府投資管理,完善市、區財政管理體制,強化政府性債務管理及風險預警機制,堅持增收節支還債建設並重。
牽頭單位: 市財政局
完成時限: 2020年
工作計劃:

一、深化財政體制改革。制定《廣州市全面深化財政體制改革的實施意見》、《關於建立事權與支出責任相適應制度的實施意見》、《廣州市市對區財政轉移支付管理辦法》。

二、改進預算管理制度。1.健全全口徑政府預決算編報體系,建立覆蓋公共財政、國有資本經營、政府性基金、財政專戶管理資金和社保基金預算的預算體系。2.擴大部門預算編制的深度,縮小財政代編預算范圍,將各部門負責的支出全部納入部門預算編制。3.落實權責發生制的政府綜合財務報告制度,在2013年市本級、天河區試點的基礎上,2014年新增海珠區試點。

三、加強政府性債務監督管理。制定《中共廣州市委 廣州市人民政府關於加強政府性債務管理全面防控債務風險的意見》;編報《廣州市市本級2014年政府性債務舉借和償還計劃》;印發《廣州市存量政府性債務化解工作方案》。根據中央、省部署,探索、研究完善債務預警機制和發行市政債券。

四、加強對政府投資項目的管理。配合有關部門制定《廣州市政府投資管理條例實施細則》,對政府投資項目從可行性研究、立項、資金安排、項目實施等各步驟和環節作出規范。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.制定並印發了《廣州市財政局全面深化財政體制改革工作方案》。2.制定了《關於建立事權與支出責任相適應制度改革工作方案》,已經市政府批准同意,要求各部門按方案組織實施。3.起草了《廣州市全面深化財政體制改革的實施意見》,已征求有關單位、各區(縣)財政局、市人大、市政協等有關部門的意見。4.建立和完善全口徑政府預算體系。今年,已將財政專戶管理資金及社保基金收支草案,連同公共財政預算、政府性基金預算、國有資本經營預算5本預算一並提交市人代會審議,實現全口徑政府預算編報管理制度。5.起草了加強財政管理的辦法、意見等共16份,其中由市財政局代擬的《中共廣州市委 廣州市人民政府關於加強政府性債務管理 全面防控債務風險的意見》《廣州市人民政府辦公廳關於進一步加強各區、縣級市政府性債務管理的意見》已印發市直有關單位、各區(縣)執行。6.配合市府研究室制定並印發了《廣州市政府投資管理條例實施細則》。7.將鐵路運輸和郵政業納入“營改增”范圍,完成並上報《我市開展生活服務業營業稅改征增值稅試點調研》和《關於廣州市營業稅改征增值稅試點改革效應的調研報告》兩篇調研報告。

第三季度:

正在推進中。1.制定並印發了《廣州市財政局全面深化財政體制改革工作方案》,起草了《廣州市全面深化財政體制改革總體方案》,已征求有關部門意見,正准備按程序報市委、市政府審批。2.制定了《關於建立事權與支出責任相適應制度改革工作方案》,已經市政府批准同意;前往12個區縣開展建立事權與支出責任相適應制度調研;著力梳理財政支出責任清單。3.制訂印發《廣州市市對區財政轉移支付管理辦法》等規范性、制度性文件23份。4.實現了全口徑政府預算編報管理。5.全面加強政府性債務管理,印發了《關於加強政府性債務管理 全面防控債務風險的意見》、《關於進一步加強各區、縣級市政府性債務管理的意見》、《廣州市存量政府性債務化解工作方案(2013年下半年-2016年)》和《政府性債務化解工作督辦方案》。6.配合市府辦制訂並印發了《廣州市政府投資管理條例實施細則(試行)》。

全年推進落實情況

已完成。1.研究制訂全面深化財稅體制改革總體方案,已經市經濟體制和生態文明體制改革專項小組及143次市府常務會議審核通過,待報經市委全面深化改革領導小組和市委常委會議審議通過後將印發執行。2.制定了《關於建立事權與支出責任相適應制度改革工作方案》報經市政府審批同意組織實施。3.將財政專戶管理資金及社保基金收支草案,連同公共財政預算、政府性基金預算、國有資本經營預算5本預算一並提交市人代會審議,實現全口徑政府預算編報管理制度。4.制定印發了《廣州市財政專項資金管理辦法》等規范性和制度性文件共計19項,另有9項正在按程序報批當中。5.全面加強政府債務管理。相繼印發了《關於加強政府性債務管理 全面防控債務風險的意見》和《關於進一步加強各區、縣級市政府性債務管理的意見》等一系列加強債務風險管理和化解存量債務的改革文件,並根據有關改革部署完善我市債務風險預警辦法,將政府債務納入全口徑預算管理,推動使用政府和社會資本合作模式。6.加強政府投資管理。配合市府研究室制定並印發了《廣州市政府投資管理條例實施細則》。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁