任務8

任務8

  • 2014-11-01 10:05:34
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 改革和完善國家級開發區管理體制機制,深化事業單位分類改革,開展事業單位法人治理結構和法定機構試點。
牽頭單位: 市編辦
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

研究提出調整完善我市三個國家級開發區管理體制的意見方案,並適時組織實施。

全面完成事業單位清理規范和分類工作;認真研究改革難點問題,研究推進機關服務中心、參與科研體制改革後保留的事業單位、信息機構、規劃系統機構等事業單位改革;根據大部門制改革的情況,進一步研究推進部門所屬事業單位資源整合、優化配置;積極協調相關部門,研究提出事業單位分類改革配套政策。

8月前,召開試點單位工作會議,指導法人治理結構試點單位完成理事會成員調整工作;10月前,深入征求有關職能部門意見,制定《關於進一步完善事業單位法人治理結構建設的意見》;建立試點單位年度工作報告制度和年度報告公開制度;12月前,指導法定機構試點單位制定章程、組建第一屆理事會。

落實情況:

上半年:

正在推進中。在市委、市政府的統一部署下,繼續深入研究三個國家級開發區管理體制,收集整理國內主要開發區管理體制資料,並結合區劃調整實際進行深入研究。

第三季度:

正在推進中。

繼續深入研究開發區管理體制問題。在前期研究基礎上,抓緊研究提出了調整完善廣州開發區管理體制的新思路。

全年推進落實情況:
已完成。
繼續深入研究開發區管理體制問題。重點圍繞廣州開發區管理體制問題,成立專項工作組開展調研,已形成初步的調研報告和調整方案。

上半年:

正在推進中。 全市事業單位清理規范和分類工作已經基本完成。認真清理改革的遺留問題,重點研究改革難點問題,推進行政類事業單位的認定工作。抓緊擬訂事業單位分類改革配套政策,牽頭會同市人社局、市財政局起草了事業單位分類改革配套文件,多次征求市直有關部門、各區(縣級市)政府意見並召開協調會,由文件起草部門對相關文件起草和修改情況做出說明,並根據反饋意見對文件進一步修改完善,目前相關工作正有序推進。

第三季度:

正在推進中。 

全市事業單位清理規范和分類工作已基本完成。推進行政類事業單位的認定工作,目前已梳理確定我市(含各區)擬定為行政類事業單位名單,上報省編辦。市編辦牽頭會同市人社局、市財政局起草了事業單位分類改革配套文件,多次征求市直有關部門、各區(縣級市)政府意見並召開協調會,根據反饋意見對文件進一步修改完善,下一步擬報市政府印發。

全年推進落實情況:
已完成。
全市事業單位清理規范和分類工作已經基本完成。推進行政類事業單位的認定工作,目前已梳理確定我市(含各區)擬定為行政類事業單位名單,上報省編辦。市編辦牽頭會同市人社局、市財政局起草了事業單位分類改革配套文件,目前,文件已經市編委會議審議原則通過,並根據會議精神再次進行了修改,正按程序報請市政府批准。

  上半年:

正在推進中。 對法人治理結構試點工作進行調研和驗收,召開座談會了解事業單位法人治理結構試點工作推進情況,督促部分試點單位調整理事會成員;印發《關於規范和完善我市事業單位法人治理結構建設的意見(征求意見稿)》,並根據職能部門的意見進行修改完善。與法定機構試點單位溝通協調,指導其做好擬定章程和組建理事會的工作。

第三季度:

正在推進中。組織法人治理結構試點單位主要負責人開展了相關調研學習,並召開工作會議督促指導試點單位按照章程運作、修改章程、調整理事、完善內部運作規則;根據職能部門的意見對《關於進一步完善事業單位法人治理結構建設的意見》進行了修改完善,對10家試點單位的年度報告進行了網上公示。

全年推進落實情況:
已完成。
組織法人治理結構試點單位開展了相關調研學習,召開工作會議督促指導試點單位召開理事會,及時修訂章程和調整理事成員、完善內部運作規則,並對試點工作進行了檢查和總結。根據職能部門的意見對《關於進一步完善事業單位法人治理結構建設的意見》進行了修改完善,對10家試點單位的年度報告進行了公開披露。指導法定機構試點單位進一步修改了章程等相關規定。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁