任務11

任務11

  • 2014-11-01 10:26:38
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 深入推進工商登記制度改革。
牽頭單位: 市工商局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

第一季度:起草《廣州市商事登記暫行辦法》並提交市政府常務會議審議。

第二季度:1.出台《廣州市商事登記暫行辦法》(4月底)。2.明確許可經營事項後續監管的牽頭部門,厘清監管職責(上半年)。3.修訂《廣州市商事主體信息平台運行管理規則》(上半年)。4.督促各職能部門進一步修改完善與商事登記制度改革相配套的後續監管制度(5月底)。5.實現商事主體信息平台應用服務器專機專用,保證平台運行的穩定性和高效性(5月底)。6.完成區級商事主體信息平台與區級許可審批部門業務系統自動對接工作(6月底)。

第三季度:1.探索實施企業工商登記“全城通辦”,個體工商戶工商登記“全區通辦”(10月)。2.督促各職能部門,制定、完善本部門平台信息內部運行的管理制度(9月底)。

第四季度:1.建立“抽查制”商事主體監管方式(年底)。2.配合市監察局通過智能監察系統,對商事登記及監管各環節的效能情況進行在線監督(每季度)。3.擴展平台功能(年底)。
 

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.5月5日下午,國務委員王勇在中共中央政治局委員、廣東省委書記胡春華,國家工商總局局長張茅,到廣州市政務服務中心工商登記窗口、廣州市工商局天河分局珠江新城工商所,實地考察廣州市商事登記制度改革工作。對廣州市采取一系列創新舉措,紮實推進商事登記制度改革、提升政府服務和管理水平、激發市場主體發展活力,表示了充分肯定和高度評價。
2.從今年3月1日起,廣州市開始實施年度報告制度。截至5月25日,共有386907戶企業、個體戶申報年度報告(其中,內資企業210485戶,外資企業10690戶,個體工商戶165732戶),占應申報主體總數的35.98%。在已申報年度報告的市場主體中,有951戶通過“廣州商登易”移動應用完成申報工作。
3.截至5月25日,全市實有登記各類商事主體共計1101251戶,注冊資本金總額為16554.33 億元人民幣,與2013年同期相比,分別增長19.38%和12.65%。

第三季度:

正在推進中。

1.7月印發了《廣州市工商局實施工商登記業務“全城通辦”工作方案》,全面進入“全城通辦”業務系統和工商登記預約系統開發階段。8月在市政務服務大廳、市工商局、天河分局等辦事大廳上線試運行工商登記網上預約系統,有效緩解工商登記排隊難。2.以市商改辦名義印發了《許可經營事項後續監管牽頭部門一覽表》。

全年推進落實情況:

已完成。我市商事登記制度改革於2013年9月開始試點,從2014年1月1日起,在全市范圍內全面鋪開。市工商局作為商事登記制度改革牽頭單位,按照市委、市政府部署,將商事登記制度改革作為“一號工程”,充分發揮商事登記制度改革聯席會議辦公室的協調作用,凝聚48個成員單位和各區(縣級市)的共識與合力,打破部門壁壘,打通信息隔閡,壓減127項前置審批事項至13項,縮短登記業務辦結時限至3個工作日,搭建商事登記管理信息平台、商事主體信息公示平台,對接商事主體信息平台與電子效能監察系統,實現市、區兩級308個職能部門的信息共享、無縫銜接,取得良好效果。在全國首創二維碼營業執照、“商登易”APP應用軟件,推行工商登記網上預約,開辟便民利民“綠色通道”。建立年度報告、經營異常名錄等制度,不斷完善後續監管。這些措施極大方便了企業群眾辦事,優化了營商環境,推動我市行政審批工作跨入移動互聯時代。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁