任務14

任務14

  • 2014-11-01 10:31:11
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 建立調處化解(人民內部)矛盾糾紛綜合機制。
牽頭單位: 市委維穩辦、市司法局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

一、做好人民調解和矛盾糾紛排查調處專項組工作。1.指導各單位繼續做好矛盾糾紛排查工作,對各類矛盾落實調處穩控措施。2.每月組織相關單位召開市綜治委人民內部矛盾調處專項組工作會議。

二、建立廣州市醫療糾紛調解委員會。1.配合市法制辦制定出台《廣州市醫療糾紛預防和處置工作的若幹規定》。2.協調市財政局和相關部門,將廣州市醫療糾紛調委會工作經費納入預算由財政撥款。3.廣州市醫調委開始運作。

三、推動廣州律師參與人民調解工作。1.對自願參與人民調解工作的律師所、律師進行業務培訓。2.協調市財政局和相關部門,研究探索政府購買法律服務,強化律師參與人民調解工作的途徑和方法。3.通過電視、報紙、網絡等媒體加強律師參與人民調解工作宣傳。
 

落實情況:

上半年:

正在推進中。 醫調委籌建工作正在按計劃進行,現正在起草制度和遴選專家;人民內部矛盾調解辦公室正在協調律師管理處、市律協,結合全省正在推進一村居一法律顧問工作,推進律師參與人民內部矛盾調解工作。

第三季度:

正在推進中。

結合一村居一法律服務工作,繼續推進律師參與人民內部矛盾調解工作;繼續組建專業醫患調解組織,已向市政府上報組建醫患調解組織的請示,市政府正在審批中。

全年推進落實情況:

已完成。市委維穩辦:1.全面紮實推進“社會矛盾化解年”工作,市級台帳排查出的633宗重大矛盾糾紛,已化解608宗,化解率達96.1%,超額完成年初制定的80%矛盾化解率的工作目標,15宗曆史遺留問題已化解或基本化解7宗。2.對2014年矛盾化解工作進行總結,下發了《廣州市2015年重大不穩定問題排查化解專項行動工作方案》,2015年繼續深入開展矛盾糾紛排查化解工作。 
市司法局:市司法局研究起草了《律師參與人民調解工作意見》,並根據局整體工作部署和統籌安排,將《律師參與人民調解工作意見》初稿中的相關內容融入《一村(社區)一“法律顧問”工作方案》中,協同相關區司法局建立律師參與人民調解志願者服務組織,不斷完善律師介入糾紛調解工作機制。1月至11月全市律師共參與了2148宗矛盾糾紛案件的調解工作。指導相關社會公益組織先行成立了“廣州公益醫患糾紛人民調解委員會”和“廣州濟民醫療糾紛人民調解委員會”,並已運作,有效保障了我市醫患糾紛案件的調解。今年1月至11月,全市共調解醫患糾紛案件681宗,調解成功643宗,涉及金額1.11億元。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁