任務18

任務18

  • 2014-11-01 10:36:15
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 推行社區網格化服務管理,健全居民代表議事制度和自治章程治理制度,推進社區居委會直選。
牽頭單位: 市社會工作委員會、市民政局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

市社工委:

第一、二季度:
1.組織相關單位開展社區網格化服務管理專題調研(5月前)。2.在調研的基礎上,組織開展《關於全面推進城市社區網格化服務管理的實施意見(暫定名)》及相關配套文件起草工作 (6月前)。3.組織召開全市社區網格化服務管理工作試點經驗交流會(6月前)。

第三、四季度:
1.根據程序報審《關於全面推進城市社區網格化服務管理的實施意見(暫定名)》及相關配套文件(9月前)。2.加強對推動社區網格化服務管理的指導督辦工作。

全年推進落實情況:
已完成。

已出台《廣州市推進城市社區網格化服務管理工作總體方案》,該方案於10月24日經市委辦公廳、市政府辦公廳通過印發。同時起草了《廣州市城市社區網格化服務管理入格事項管理試行辦法》以及《關於梳理社區網格化服務管理入格事項的實施方案》等配套文件。

市民政局:

第一、二季度:1.推進社區居委會直選(4月前)。進一步強化社區“兩委”換屆選舉工作領導小組及其下設機構,成立督導組,對工作進行全面督導。落實換屆選舉工作責任制,規范居委會直接選舉流程。2.完善民主議事決策制度(6月前)。指導各區(縣級市)制定居民自治章程范本;指導新一屆社區“兩委”修訂完善各項居民自治規章制度,完善居民會議和居民代表會議及社區“兩委”工作制度。

第三、四季度:
1.搭建居民代表議事平台(11月前)。指導各幸福社區創建單位推進城市社區居民代表議事會建設;引導社區居民骨幹和異地務工人員代表共同參與社區事務;建立居民代表聯系居民的“心連心”工作制度;建立社區居民委員會與駐區單位、居民代表的協商議事制度。2.探索社區網格化建設(12月前)。指導各區、縣級市制定工作方案,完成基礎網格劃分編碼、人員配置、終端配備、事項入格等工作;建立各項工作制度,制定社區服務管理事項目錄、工作要求、服務標准,啟動市治理基礎信息庫和市、區、街建立社區網格化服務管理信息系統建設工作,推進城市社區網格化服務管理。

落實情況:

上半年:

組織到越秀、黃埔、海珠、天河區開展了調研,了解各地區開展社區網格化服務管理試點工作的經驗和做法、存在主要問題和困難,以及對推進社區網格化服務管理頂層設計的需求。組織到上海、湖北荊門、浙江舟山及深圳等地進行了學習考察,學習借鑒外地經驗。在調研的基礎上,起草了《廣州市推進城市社區網格化服務管理工作總體方案(初稿)》和調研報告,起草了網格化服務管理辦法、入格事項管理規定、信息系統建設等配套文件。6月13日,李貽偉副書記、貢兒珍副市長專門聽取工作匯報,對有關事項進行了協調。6月16日,陳建華市長專門聽取了工作匯報,對推進社區網格化服務管理作出了進一步的指示。根據市領導的指示精神進行了修改完善,形成了《廣州市推進城市社區網格化服務管理工作總體方案(征求意見稿)》。

第三季度:

正在推進中。

7月2日,市委、市政府召開全市城市社區網格化服務管理試點工作總結暨全面啟動大會,總結了我市社區網格化服務管理試點工作,部署了下一步全市推進城市社區網格化服務管理工作。市民政局牽頭對《廣州市推進城市社區網格化服務管理工作總體方案》進行了修改完善,目前已報市政府審定。

全年推進落實情況:

已完成。已出台《廣州市推進城市社區網格化服務管理工作總體方案》,該方案於10月24日經市委辦公廳、市政府辦公廳通過印發。同時起草了《廣州市城市社區網格化服務管理入格事項管理試行辦法》以及《關於梳理社區網格化服務管理入格事項的實施方案》等配套文件。

上半年:

市民政局牽頭開展了專題調研,制定了《廣州市推進城市社區網格化服務管理工作總體方案》,6月30日已經市政府常務會議審議通過。擬於7月上旬召開試點總結暨全面啟動大會。今年全市村(居)“兩委”換屆選舉中,全市有1230個社區實行直選,直選率達84.1%,比上屆提高74.4%。正在推進中。

第三季度:

正在推進中。

市民政局制定了《廣州市推進社區網格化服務管理工作總體方案》,開展了一系列專題培訓及整合街道聘用人員組建網格員隊伍專題調研工作。全市1142個行政村、1464個社區全面完成換屆選舉工作,社區直選率達84.1%,比上屆提高74.4%,完成了“社區居委會直選比例達到80%以上”的目標任務。

全年推進落實情況:

已完成。1.積極推進社區網格化服務管理。制定了《廣州市推進城市社區網格化服務管理工作總體方案》和社區網格化服務管理專項會議制度、入格事項管理辦法、入格事項梳理實施方案等配套文件;全市按照《總體方案》的要求,共劃分社區網格21912個;社區網格化應用系統工作方案初步成型;組織開展了各類專題培訓。2.提前完成了村居委會換屆選舉工作。至2014年3月30日,提前2個月完成居(村)“兩委”換屆選舉工作。全市2606個村(社區)一肩挑比例達94.4%,交叉任職比例91.8%;投票率達到74%,全市共有1230個社區采取直選,直選率達84.1%,較2011年的9.4%提升了74.7個百分點;10677名社區居委會成員中,有5857名成員由本社區居民兼任,屬地化比例達55%。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁