任務19

任務19

  • 2014-11-01 11:44:34
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 完善“村改居”社區管理機制。
牽頭單位: 市民政局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

第二季度:指導督促區(縣級市)、街(鎮)政府全面培訓新當選的“村改居”居民委員會成員(6月前)。

第三季度:把試點社區納入“幸福社區”創建范圍,指定專家進行指導,不斷提升社區服務管理水平(8月前)。

第四季度:1.完善《廣州市“村改居”社區、服務站、集體經濟聯社工作職責目錄(試行)》,厘清 “村改居”社區、服務站、集體經濟聯社在社區服務管理中的職責任務(10月前)。2.指導試點社區加強居民樓(組)長等自治隊伍建設;指導試點社區使用管理好城鄉社區活動經費。進一步完善“村改居”社區治理格局(12月前)。3.做好試點工作的檢查評估,認真總結試點工作中的成功經驗(12月前)。

落實情況:

上半年:

正在推進中。市民政局制定了《廣州市“村改居”社區服務管理試點工作方案》,明確提出明晰社區居委會、集體經濟組織在社區服務管理的職責定位;探索集體經濟組織現代化管理模式;制定《廣州市“村改居”社區、服務站、集體經濟聯社工作職責目錄(試行);指導推進黃埔區長洲街深井社區“村改居”社區服務管理試點工作。

第三季度:

正在推進中。

市民政局以網格化服務管理、幸福社區創建等工作為抓手,不斷健全“村改居”社區管理機制,並對“村改居”轉制社區新增居委會用房建設費用以及新增人員費用進行了統計匯總。

全年推進落實情況:

已完成。1.指導黃埔區制定了《社區公共管理服務事項指導目錄》及《各職能部門增加社區管理服務工作事項的流程及審批程序》。指導深井社區順利完成“兩委”換屆選舉工作,進一步完善了社區各項規章制度,健全了居委會下屬6個委員會,強化了社區黨員隊伍、專職人員隊伍和居民代表等自治隊伍。2.經市幸福創建領導小組批准,將深井社區納入2014年度幸福社區創建,先後完成了深井星光老人之家遷址改造、深井小公園改造等工程,充分利用社區活動經費,發展培育了多支社區樂社、舞蹈隊、健身隊、太極隊等社會組織。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁