任務20

任務20

  • 2014-11-01 11:43:08
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 強化村民自治制度,推動行政事務、自治事務和集體經濟組織經營事務三分離。
牽頭單位: 市民政局、市農業局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

市民政局:

第一、二季度:完善民主議事制度,指導各區(縣級市)和鎮(街)制定村規民約范本,指導新一屆村“兩委”修訂完善各項村規民約和規章制度,完善村民會議和村民代表會議及村“兩委”工作制度(6月前)。

第三、四季度:
1.深化村務公開。加強村務公開欄、農村黨風廉政信息公開平台等設施建設。完善村務記錄“十簿一卷”制度。按10%的比例,開展第四批廣東省村(居)務公開民主管理示范創建活動(11月前)。2.強化農村集體“三資”監管。紮實推進“兩個平台”(農村集體建設工程和農村集體“三資”交易平台,農村集體“三資”監管平台)建設及深入開展“廉潔鎮村”創建工作(12月前)。3.推動行政事務、自治事務和集體經濟組織三分離。進一步健全民主決策和公開公示、組織體系和資產管理等制度,規范集體經濟組織管理。完善集體經濟組織運行機制,建立健全成員大會、成員代表會議、民主理財監督小組(監事會)、社委會(理事會)等組織架構,明確經營管理集體資產等職責(12月前)。

市農業局:

第一、二季度:制定加強農村集體經濟組織規范管理的政策文件(6月前)。

第三、四季度:1.開展農村基層“政經分離”政策調研(12月前)。2.深化農村集體經濟股份合作制改革(12月前)。3.指導任期屆滿村集體經濟組織開展換屆選舉(12月前)。4.配合市紀委制定《廣州市農村集體經濟組織“三資”交易管理辦法》(12月前)。5.加強對相關區的業務指導工作。

落實情況:

上半年:

正在推進中。市民政局會同市委組織部完成了2014年居(村)委會換屆選舉工作,配合市紀委推進村務監督委員會推選工作;印發了《2014年全市村務公開工作要點》;2014年按10%的比例,繼續開展第四批廣東省村(居)務公開民主管理示范創建活動。

第三季度:

正在推進中。

市民政局按照達標率新增10%的目標,牽頭開展了2014年村(居)務公開民主管理創建達標活動,並以開展創建達標活動為抓手,進一步加強村(居)委會規范化、制度化建設。

全年推進落實情況:

已完成。1.完成村(居)務公開民主管理示范創建活動。今年推薦160個村、179個社區居委會為廣東省村(居)務公開民主管理示范創建達標單位。2.推進社會工作創新實踐項目。深入推進“農村基層建設社會工作服務實踐”項目,以增城市中新鎮35個行政村為基地,組織社會工作或社會學專業學生駐村開展農村社會工作服務試點工作。

上半年:

正在推進中。1.已制定《關於規范廣州市農村集體經濟組織管理的若幹意見(送審稿)》並專題呈報市委、市政府審定。目前,已按照市政府要求召開專家論證會;2.目前已累計完成473個經濟聯合社的股份合作制改革。

第三季度

正在推進中。1.制定出台《關於規范廣州市農村集體經濟組織管理的若幹意見》。指導全市集體經濟組織開展獨立換屆選舉工作。目前,全市集體經濟組織實現獨立選舉的村數271個,占總數的21%。2.指導協調白雲、番禺、黃埔三個區做好“政經分離”試點工作。目前,三個試點區共154個“村改居”社區和村實現“政經分離”改革。3.加強集體“三資”監管平台建設,目前建成集體資產管理交易平台166個,72%的區(天河、蘿崗、從化三區在建)完成農村財務監管平台建設。

全年推進落實情況:

已完成。1.印發實施《廣州市人民政府關於規范農村集體經濟組織管理的若幹意見》;2.配合制定《廣州市農村集體“三資”交易管理辦法(稿)》。3.指導番禺、白雲和黃埔區三個區做好“政經分離”試點工作。番禺91個行政村完成村集體經濟組織獨立選舉;黃埔區、白雲區“村改居”基本完成組織架構的“政經分離”。4.指導全市1215個村級集體經濟組織開展換屆選舉工作,其中427個村級集體經濟組織實行了獨立選舉。5.7月、8月,分別到天河、黃埔、白雲、從化等地開展了“政經分離”調研。6.印發實施《中共廣州市委廣州市人民政府關於全面深化農村改革加快推進農業現代化的實施意見》。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁