任務21

任務21

  • 2014-11-01 11:46:20
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 深化社會組織登記、培育、監管體制改革,健全政府購買社會服務評估體系。
牽頭單位: 市民政局
完成時限: 2014年
工作計劃:

第一季度:1.調試安裝社會組織登記管理信息系統,並全面投入使用(3月)。2.制定社會組織公益創投項目實施方案(3月)。

第二季度:1.完成《廣州市社會組織管理辦法》,同時出台登記指引(6月)。2.請示推動設立社會組織財政扶持專項資金(4月)。3.確定社會組織公益創投項目承辦單位,建立評審專家庫,征集項目,受理項目申請,評審確定項目(6月)。4.出台第三批《廣州市具備承接政府職能轉移和購買服務資質社會組織目錄》(6月)。

第三季度:實施社會組織公益創投項目,撥付1600萬資金(7月)。

第四季度:1.申請將公募基金會和涉外社會組織的登記管理權限下放到我市,將非公募基金會登記管理權下放到區(縣級市)登記管理機關。2.出台第四批《廣州市具備承接政府職能轉移和購買服務資質社會組織目錄》。3.印發《關於公務員兼任社會組織職務有關問題的通知》。4.舉辦政府負責人與行業協會商會會長對話交流會。5.指導社會組織開展黨的群眾路線教育實踐活動。6.配合市“兩新”組織黨工委,落實《廣東省社會組織黨建工作指引(試行)》,分類推進社會組織黨建。7.制定出台《非法社會組織打擊和取締工作規程》。8.申報全國社會組織建設創新示范區,迎接考評。(年底前)

落實情況:

上半年:

正在推進中。市民政局草擬了《廣州市社會組織管理辦法》,現已經市政府常務會議審議通過。制定了《廣州市關於開展創建全國社會組織建設創新示范區活動的工作方案》,2014年2月,廣州被民政部確認為“全國社會組織建設創新示范區”。組織開展《廣州市具備承接政府職能轉移和購買服務資質社會組織目錄》第三批申報工作,即將印發第三批目錄。

第三季度:

正在推進中。

市民政局制定了《廣州社會組織管理辦法》;立項1600萬元開展2014年首屆社會組織公益創投活動,資助100個公益項目;建立健全“政府出資購買、社會組織承辦、全程跟蹤評估”的政府購買社會工作服務機制。

全年推進落實情況:

已完成。推進社會組織地方立法,制訂出台《廣州社會組織管理辦法》,從注冊資金、住所等方面進一步降低了社會組織登記門檻。加大對新申請成立社會組織中公務員兼職的審核力度,推進社會組織去行政化改革,實現了行業協會與行政機關脫鉤率100%。開展首屆社會組織公益創投活動,立項1500萬元資助100個公益項目,撬動社會配套資金1100萬元。出台三批共108個具備承接政府職能轉移和購買服務資質的社會組織目錄。全面推進社會組織等級評估工作,今年評估264個社會組織,31個獲得5A等級。加強社會組織綜合監管,對43個有違法違規行為的社會組織作出行政處罰。截至11月底,全市共有社會組織6541個(含備案748個),其中社會團體2897個,民辦非企業單位3633個,非公募基金會11個。今年2月,我市被民政部確定為“全國社會組織建設創新示范區”。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁