任務22

任務22

  • 2014-11-01 11:47:04
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 建立健全社區志願服務常態機制。
牽頭單位: 市民政局
完成時限: 2015年
工作計劃:

一、開展“義耆過晚年”社區空巢老人關愛活動,繼續強化社區義務工作項目運行的示范作用。

二、推廣“快樂做義工,做快樂義工”,繼續強化社區義務工作文化價值和服務理念的引領作用。

三、加強“義家人”義工之家建設,組織開展義工服務巡回培訓,繼續強化社區義務工作服務管理的支持作用。

四、實施“義起來”市區聯動計劃,推動社區志願組織壯大發展,引導廣大義工針對居民群眾需求就近就地開展社區義務服務。

五、推廣“才義無窮”社區專才義工服務同盟計劃,繼續強化社區義務工作專業合作的示范作用。

落實情況:

上半年:

正在推進中。市民政局認真指導廣州義工聯對接全國志願者隊伍信息管理系統,不斷推動社區志願服務的信息化建設,開展“全家義工、全城行動”等社區專題義工服務活動200多場、義工培訓30多場,扶持壯大一批義工組織紮根社區服務居民,吸引更多的社區居民積極參與社區志願服務。

第三季度:

正在推進中。

市義工聯先後開展了“關懷空巢老人 天天為愛洗衣”公益服務活動、“迎中秋,小行動,暖童心”自閉症兒童單親家庭活動,並按照《廣州市積分制入戶管理辦法實施細則》啟動積分入戶義工時數認定工作,進一步營造了良好的義工服務氛圍。

全年推進落實情況:

已完成。今年以來,市民政局指導義工聯繼續深化對四級網絡的扶持力度,一是建立分級分類服務機制,為更多社區義工組織的發展提供更多的支持。二是通過開展“全家義工全城行動”主題月活動、“才義無窮”專才義工服務同盟、“萬菱匯中秋送福米”“廣州義工嘉年華”等,主動與各類義工及團體形成聯盟關系,攜手開展各類義工活動,增強了各界義工的凝聚力。截至11月底,聯盟合作服務覆蓋全市12個區(縣級市)、154個街道家庭綜合服務中心(含社區級),整合資源超過300萬元。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁