任務23

任務23

  • 2014-11-01 11:48:35
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 創新外商投資管理體制,爭取服務業對外開放先行先試。
牽頭單位: 市外經貿局
完成時限: 2014年
工作計劃:

一、對接全市商事登記制度改革,促進投資便利化。加快建設外商投資企業網上辦事大廳,簡化申報手續,推行網上在線辦理,所需書面材料可由企業網上報送。

二、取消外商投資企業聯合年檢,建立企業年度報告制度。

三、在中國(廣東)自由貿易園區的框架下積極爭取服務業對港澳開放更多的先行先試政策。

落實情況:

上半年:

正在推進中。

1.首次組織推行廣州市外商投資企業經營情況聯合年度報告制度,目前已超過7700多家外商投資企業完成申報; 2.梳理外資設立審批涉及前置許可的行業清單,向商務部外資司申請試點實施外資設立審批的前置改為審批後辦理; 3.按照市統一部署,推動外資審批事權進一步下放。

第三季度:

正在推進中。

1.首次組織推行廣州市外商投資企業經營情況聯合年度報告制度,目前已超過7700多家外商投資企業完成申報。

  2.梳理外資設立審批涉及前置許可的行業清單,借陳建華市長赴京走訪國家部委之機,向商務部外資司申請試點實施外資設立審批的前置改為審批後辦理。3.按照市政府《廣州市人民政府關於向各區(縣級市)下放一批市級管理權限的決定》(穗府[2014]27號)要求,會同法規處修訂委托書,推動外資審批事權進一步下放。

全年推進落實情況:

已完成。1.首次組織推行廣州市外商投資企業經營情況聯合年度報告制度,今年共9354家外商投資企業完成申報;將我市聯合年報系統與市注冊會計師協會系統對接,實現數據共享,節省企業填報時間,提高了申報效率。2.一是積極配合商務部開展外資審批體制改革調研,就外資審批前置事項改為審批後置事項爭取在我市試點;為配合商務部在南沙自貿區實施外商投資企業備案制度,開展備案系統的需求調研。積極與省務廳溝通,進一步簡化了省內跨地區設店鋪審批程序,解決了困擾我市外資商業企業發展多年的問題。二是按照市政府要求,將市級權限鼓勵類、允許類項目審批事權委托下放到區縣,並通過審批業務培訓、修訂並重簽委托書、強化縱橫部門協調、完善系統監控功能等手段,確保“放得下,做得好,管得住”。三是將信息化建設與外資審批改革緊密結合,全面推行網上辦事,外資審批服務系統先後與商務部審批系統、市商事登記平台、市外資登記系統對接,實現數據互聯互通,為下一步審批改備案奠定技術基礎。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁