任務26

任務26

  • 2014-11-01 11:51:08
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 推進外貿結構調整,培育外貿新業態,加快發展服務貿易。
牽頭單位: 市外經貿局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

一、推進跨境貿易電子商務服務試點,完善外貿發展方式。

二、培育外貿綜合服務企業,提升我市外貿綜合服務能力。

三、召開市服務貿易跨部門工作小組會議,研究制定2014年服務貿易工作要點及主要工作安排;力爭盡快出台我市加快服務貿易發展的指導意見;開展百家服務貿易重點企業的統計工作,聯合相關部門開展嵌入式軟件、運保費等專項統計;用好用足國家和省在文化出口、技術進出口、軟件及動漫、中醫藥服務等領域的扶持政策,並重點拓展運輸、旅遊、體育、文化娛樂等服務貿易領域。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.組織企業參加中國品牌商品美國展、非洲展、粵港時尚生活匯展、粵澳名優商品展等展會,幫助企業了解當地市場需求,擴大品牌影響力和知名度。 2.推進花都獅嶺皮革皮具城向商務部申請重點培育內外貿結合商品市場試點,爭取市場采購貿易方式在廣州試點。 3.推進跨境貿易電子商務,公布第一批試點企業名單,協調財政對旅遊購物小商品出口予以支持。 4.制訂了《2014年廣州市服務貿易工作要點》,推進我市服務貿易發展。 5.啟動第二批跨境貿易電子商務試點企業認定工作;開展外貿綜合服務企業發展情況摸底調研。

第三季度:

正在推進中。

繼續推進花都獅嶺皮革皮具城向商務部申請重點培育內外貿結合商品市場試點,爭取市場采購貿易方式在廣州試點。

全年推進落實情況:

已完成。發揮財政資金對各區外經貿穩增長保障作用,引導外貿結構調整,今年1-10月加工貿易進出口同比下降2.6%,占比42.9%減少至37.0%,一般貿易、其他貿易進出口同比增長2.6%和1.5倍,其他貿易方式進出口占比由8.2%提升至18.4%保稅物流、租賃貿易、旅遊購物小商品出口這三項新業態今年1-10月進出口額超過145億美元,占全市13.4%,以保稅貿易、租賃貿易、市場采購為主的其他貿易方式整體增長超過1.5倍,拉動全市進出口增長15.1個百分點。繼續推進花都獅嶺皮革皮具城向商務部申請重點培育內外貿結合商品市場試點,爭取市場采購貿易方式在廣州試點。繼續做好服務貿易新口徑調整的應對和統計分析工作,與市財政局共同做好省服務貿易專項資金的企業撥付工作,配合市文廣新局做好“廣州建設21世紀海上絲綢之路的人文合作戰略規劃”,推動文化貿易的等服務貿易重點領域的發展。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁