任務28

任務28

  • 2014-11-01 11:53:35
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 完善穗港、穗澳合作機制,加快南沙新區粵港澳全面合作示范區建設。
牽頭單位: 市外辦
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

第一、二季度:舉辦第三、第四期全市港澳工作人員培訓班(5月前)。召開穗港合作專責小組會議;在更多領域設置內部專家小組,進一步推動穗港澳合作,尤其是南沙與港澳合作的廣度和深度;探索穗澳合作專責小組與中葡論壇的機制對接,聯合澳門開拓葡語國家市場;探索成立穗港澳合作促進會;協調各有關機構,構建順暢的溝通協調機制;在全市各區打造穗港澳合作升級發展平台;落實《廣州南沙新區發展規劃》,推進政策、項目落地(6月前)。

第三、四季度:做好與港澳的溝通協調,共同推動南沙粵港澳自由貿易園區的申報;推進2013年南沙港澳推介會簽約項目合作,在粵港澳服務貿易自由化等方面先行一步;協助團市委,積極推進在南沙設立穗港澳青少年交流中心(7月前)。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.6月7-8日,香港特別行政區全國人大代表調研組一行赴南沙新區進行“加快建立自由貿易園區,擴大粵港澳合作”專題調研。調研組實地視察了南沙港二期工程、保稅港物流區等,並與中央、省市區等有關部門負責同志座談,市政府黨組成員駱蔚峰匯報了我市推進南沙新區建設情況。 2.6月16日,市港澳辦舉行《廣州港資企業發展及CEPA落實情況》專家評審會。調研全面分析了廣州在吸引港資企業發展方面的優勢和存在的問題,為下階段的穗港合作提出了政策建議,進一步明晰了穗港合作的未來和方向。 3.6月20日,《廣州市南沙新區條例》獲市人大常委會表決通過。 4.6月20日,市港澳辦副主任唐國才一行赴港拜訪香港政制及內地事務局新任首席助理秘書長林國強,雙方就進一步推進穗港合作進行了深入交流。

第三季度:

正在推進中。

1.7月15日,駱蔚峰副市長會見了香港特區政府駐粵辦新任主任鄧家禧一行,雙方就進一步推進穗港合作交換了意見。2.8月13日,市政府副秘書長刁愛林在市府1號樓1213會議室召開落實CEPA政策、推進南沙新區開發建設會議。

全年推進落實情況:

已完成。香港科技大學簽署了《粵港共建新型研發機構項目合作框架協議書》。促成港澳特區政府代表參泛珠三角區域合作市長論壇。安排新任駐粵辦主任鄧家禧拜會駱蔚峰副市長;一年來,穗港澳官方、半官方代表團、人士互訪共計35批、450餘人次。廣州市黨政代表團赴港拜會特首梁振英。召開了2014廣州外經貿白皮書發布會,介紹南沙優惠政策。今年1至10月南沙新區共引進港澳投資項目44個,總投資9.3億美元。全年共接待港澳各界來訪考察800餘人次。目前,南沙新區港澳投資企業約690家,總投資額約91億美元。國務院已出台金融領域創新15條政策。中組部批准南沙成為全國第一個“人才管理改革試驗區”暨“粵港澳人才合作示范區”。民政部確認南沙為全國社區治理和服務創新實驗區。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁