任務36

任務36

  • 2014-11-02 19:05:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 改善政務環境和營商環境,落實加快民營經濟發展“1+9”政策文件,提供全方位政府公共服務,建立中小企業服務分中心或代辦機構,遴選一批高成長性中小微企業納入重點庫,促進民營企業和中小微企業發展。
牽頭單位: 市經貿委
完成時限: 2014年
工作計劃:

第一、二季度:1.研究制定議事規則;建立44個聯席會議成員單位推進工作和落實政策的定期報送工作總結及新出台的扶持中小和民營企業發展政策的制度;建立重點工作跟蹤制度,定期報送重點工作進展情況(6月前)。2.繼續認定第二批市重點幫扶高成長性民營企業,遴選200家高成長性中小民營企業作為重點培育對象,國家、省、市中小企業專項發展資金計劃中優先對高成長企業進行扶持,加大面對高成長民企的培訓,全面提升企業家的經營管理素質(6月前)。

第三、四季度:1.制定出台廣州市加快推進中小微企業服務體系建設工作方案。2.完善服務網絡,推進中小微企業聚集區建立中小企業服務機構代辦點。3.提升服務功能,重點為中小企微業提供創業代理、市場開拓、科技服務、融資服務、信息服務、人才培訓、管理咨詢、市場法律服務等八大服務功能。(12月前)

落實情況:

上半年:

正在推進中。 一、印發了《市民營經濟工作聯席會議工作規則》,5月發文要求各成員單位和區(縣)政府報送貫徹落實“1+9”政策文件情況,預計7月初完成匯總後報市委。 二、已完成《廣州市加快推進中小微企業服務體系建設指導意見》(初稿),推進各區建立中小企業服務中心(機構),在12個區開展中小民營企業政策宣講活動,宣傳“1+9”政策文件。 三、制定《廣州市培育高成長中小民營企業實施方案》,計劃到2015年培育200家高成長性的中小型民營企業。發動企業申報第一批和第二批廣州市重點幫扶高成長性中小型民營企業,目前初步確定107家入選企業。同時,積極組織申報省第二批重點幫扶高成長性中小企業和民營企業,遴選200家高成長性中小微企業納入重點庫,對於入庫企業,優先推薦國家、省、市各申報項目,開展培訓計劃。向省中小企業局推薦上市培育企業34個,專精特新企業46個。

第三季度:

正在推進中。

1.《廣州市加快推進中小微企業服務體系建設工作方案》(征求意見稿)已征求完市直部門和區政府意見,整理形成修改稿,下一步擬提交委務會議討論。
2.委托廣州市中小企業服務中心和華南理工大學工商管理學院組織舉辦了廣州市優秀民營企業家管理能力提升高級研修班。3.將對省市共171家高成長企業在2014年廣州市扶持中小企業發展專項資金中以貸款貼息的方式進行扶持。

全年推進落實情況:

已完成。1.印發了《市民營經濟工作聯席會議工作規則》,明確了聯席會議職能、43個成員單位職責、聯席會議的工作制度等。2.制定《廣州市培育高成長中小民營企業實施方案》,計劃到2015年培育200家高成長性的中小型民營企業。已完成第一、第二批廣州市重點幫扶高成長性中小型民營企業,目前已認定107家高成長企業。同時,成功組織申報省三批重點幫扶高成長性中小企業和民營企業度認定了74家,遴選200家高成長性中小微企業納入重點庫,對於入庫企業,優先推薦國家、省、市各申報項目,開展培訓計劃。3.已完成《廣州市加快推進中小微企業服務體系建設工作方案》初稿,下一步擬報市政府審定印發。該工作方案出台後,將積極推進各區建立中小企業服務中心(機構),並有力健全和完善我市中小微企業服務體系。4.已在12個區完成開展中小民營企業政策宣講活動,宣傳“1+9”政策文件。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁