任務37

任務37

  • 2014-11-02 19:06:18
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 鼓勵廣州股權交易中心為民營企業開展股權登記、托管、查詢等服務,發展小額貸款公司、融資性擔保公司和民營銀行,緩解企業融資難問題。
牽頭單位: 市金融辦
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

一、力爭今年新增500家企業到廣州股交中心掛牌,使股交中心掛牌企業數達到1000家。

二、設立50家小額貸款公司,其中5家互聯網小額貸款公司。

三、5月份向銀監部門上報花城銀行申報材料,積極爭取列入民營銀行第二批試點。

落實情況:

上半年:

正在推進中。截至6月15日,廣州股權交易中心累計掛牌企業數692家,比年初增加134家,累積融資交易額23.33億元,居全國同類交易機構前列。4月18日,廣州金融資產交易中心正式開業運營。截至今年6月底,新增11家小額貸款公司,目前共62家。積極做好民營銀行申報的籌備工作,相關材料已報省政府,爭取列入民營銀行第二批試點。 起草了廣州市促進融資性擔保機構健康發展的若幹意見,待進一步修改完善後上報。

上半年:

正在推進中。

截至今年9月底,廣州股權交易中心累計掛牌企業數804家,累積融資交易額30.64億元,居全國同類交易機構前列。“青創板”眾籌融資平台獲得團中央的高度肯定和支持。廣州金融資產交易中心首批實現掛牌金融資產交易項目共計73個,掛牌資產金額達700億元。截至今年8月底,新增11家小額貸款公司開業運營,包括1家互聯網特色小額貸款公司,目前全市小額貸款公司62家,2014年以來累計發放貸款185.77億元。花城銀行申設工作進展順利。

全年推進落實情況:

已完成。印發實施《關於支持廣州股權交易中心加快發展的若幹意見》。今年以來全市新設小額貸款公司15家,目前小額貸款公司總數達到67家,截至10月末貸款餘額138.62億元,為小微企業提供了優質高效的金融服務。進一步完善設立花城銀行申報材料及可行性研究報告,2014年6月市政府再次將花城銀行的設立申報材料上報省政府並請省政府轉報中國銀監會,根據中國銀監會批複首批5家民營銀行試點的有關情況,我市已按照銀監部門的最新要求進一步完善了花城銀行設立方案及可行性研究報告,2014年12月再次將完善後的材料上報市政府,請市委、市政府爭取省政府支持廣州設立花城銀行並盡快將花城銀行設立申報材料轉報中國銀監會。截至12月底,全市融資擔保行業共有法人機構53家,注冊資本90億元,淨資產91億元。在保餘額158億元,其中融資性在保餘額(含債券擔保)119億元,訴訟保全在保餘額39億元,在保小微企業1782戶,行業平均融資性擔保放大倍數1.31倍。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁