任務61

任務61

  • 2014-11-04 20:36:06
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 推動白雲機場綜合保稅區、南沙保稅港區、廣州保稅區等海關特殊監管區域建設,創造條件申報自由貿易園區。
牽頭單位: 市外經貿局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

一、4月底前完成廣州白雲機場綜合保稅區(一期)正式驗收。並對二期建設和驗收、紅線調整等方案提出建議。

二、6月底前配合省修改上報《粵港澳自由貿易園區總體方案》配合省做好自貿園區組織架構和管理辦法的研究工作,研究自由貿易園區獲批後的建設和管理模式,使自由貿易園區的改革措施落到實處。

三、繼續開展南沙落實CEPA先行先試綜合示范區核心功能區的前期工作,完成《前期工作方案》的修改完善。與各課題研究小組在4月20日前提交研究報告,並與港方溝通,6月20日前研究提出項目總體方案。並上報市委主要領導審定。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.我市海關特殊監管區域功能不斷提升和增強,保稅物流業務規模逐步擴大,新業態發展效應明顯。1-5月,全市保稅物流進出口331.3億元,同比迅猛增長64.2%;其中出口109.3億元,增長45.8%,進口222億元,增長75.2%,成為拉動全市外貿增長的主要力量。 2.繼續配合我市自由貿易園區申報工作,完成駱蔚峰同志赴上海自由貿易試驗區考察的相關工作。 3.推進南沙落實CEPA先行先試綜合示范區核心功能區各專題研究工作,規劃建設總體方案已經完成初步征求意見,下一步將就總體方案進一步征求省、市相關部門意見後按程序上報。

第三季度:

正在推進中。

1.就我市海關特殊監管區域優化整合提升提出工作方案。2.就白雲機場綜合保稅區二期圍網和紅線調整事項協調商務部。3.就南沙保稅港區二期驗收工作方案提出意見和建議。4.跟進增城進口保稅倉和出口監管倉業務發展情況,目前出口監管倉“入倉退稅”申請已獲得黃埔海關初步同意。1-8月,全市海關特殊監管區域進出口527.3億元,同比增長150.58%,占全市外貿總規模的10.17%。其中南沙保稅港區加速增長明顯,進出口352億元,增長6.8倍;廣州保稅區進出口107.5億元。


全年推進落實情況:

已完成。1.會同市府研究室開展全市海關特殊監管區域整合提升調研工作,牽頭起草完成《廣州市海關特殊監管區域整合優化的工作方案》,經征求意見並修改完善,擬提交市政府審議;結合我市海關特殊監管區域發展現狀,形成《關於我市海關特殊監管區域整改建設情況的報告》報市委、市政府;協調海關等口岸部門落實海關特殊監管區域先行先試政策措施,為南沙保稅港區和白雲機場綜保區發展保稅維修、跨境電商等業務、市場采購商品、集拼物流中心等新業態。1-11月,海關特殊監管區域內企業實現進出口679.9億元,同比大幅增長95.49%,占全市外貿總規模的9.35%。2.配合自貿園區申報工作,就區域范圍、產業定位和規劃、管理架構等提出意見和建議。根據國務院常務會議審議情況,南沙保稅港區已明確納入中國(廣東)自由貿易試驗區范圍。 

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁