任務67

任務67

  • 2014-11-04 20:41:09
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 加快中新知識城國家知識產權保護與服務綜合改革試點工作。
牽頭單位: 中新廣州知識城管委會
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

一、編制完成知識產權園區城市設計及相關規劃。

二、完成《關於在中新廣州知識城開展國家知識產權保護和服務綜合改革試點的總體方案》的報批。

三、年底前省知識產權審協中心完成基礎施工;籌建知識產權法院;知識產權維權服務中心、知識產權信息服務中心等項目爭取年內動工建設。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.知識城創建知識產權保護和服務綜合改革試點方案已獲廣東省政府批准並上報至商務部和國家知識產權局,將由三方聯名上報國務院批准。知識城申請設立知識產權法院方案已上報至最高人民法院。目前,知識產權綜合改革試點申報的前期工作基本完成。 2.該區於4月、5月先後向國家商務部、國家知識產權局匯報了知識城開展國家知識產權保護和服務綜合改革試點工作的最新進展。6月在省知識產權局的安排下,該區拜會了國家知識產權局專利管理司馬維野司長,懇請國家局繼續支持知識城知識產權綜改試點工作,盡快確定上報國務院的方案。 3.正在抓緊推進國家知識產權審協中心、廣州知識產權仲裁院和知識產權研究院等重點項目:審協中心已圍蔽施工,6月24日該區與廣州仲裁委簽訂了廣州知識產權產權仲裁院入駐框架協議,近期將組織開展知識產權研究院的第二輪評估工作。

第三季度:

正在推進中。

1.全國人大已通過在廣州設立知識產權法院的議案。目前,該區正通過外交部推動落實國家知識產權局與新加坡知識產權局共同在10月底舉行的中新聯委會第11次會議上簽署戰略合作協議,把廣州知識城作為合作試點寫進協議內容。2.知識城知識產權集聚區預選址地塊城市設計方案獲得專家評審委員會通過。“北大—華南知識產權研究院”項目完成專家論證階段。國家知識產權局專利局專利審查協作廣東中心已完成基坑開挖,總體工程施工總承包正在招標,預計12月開工,過渡期內已在科學城內運營。5.市局正在研究經偵大隊加掛知識產權偵查大隊牌子,並增加相應編制職數事宜。申請的第二批省級管理權限中有利於知識產權司法保護的事項已經市編辦上報至省編辦。


全年推進落實情況:

已完成。1.國家知識產權保護和服務綜合改革試點進展順利。近日國家知識產權局複函廣東省政府,方案進一步充實完善後,共同上報國務院。2.推動知識城綜改試點工作上升為中國和新加坡兩國戰略合作項目。10月27日中新聯委會第十一次會議,中國政府與新加坡政府簽訂了知識產權領域合作諒解備忘錄,確定“將中新廣州知識城作為雙方知識產權領域合作的示范區,在中新廣州知識城積極探索開展知識產權運用和保護綜合改革試點工作”。 11月18日,在新加坡—廣東合作理事會第六次會議上,專題匯報了知識城創建國家知識產權運用和保護綜合改革試驗區的工作情況,獲得理事會的明確支持。3.知識產權保護和服務體系建設順利推進:12月16日廣州知識產權法院掛牌成立。廣東省知識產權服務集聚中心、廣州知識產權仲裁院等第一批省市知識產權服務機構和平台已落戶知識城。國家知識產權局專利審查協作廣東中心項目正在推進施工主體總承包招標工作,基坑工作近期進行初驗,該項目已在區內運營。知識城知識產權集聚區預選址地塊城市設計方案獲得專家評審委員會通過。“北大—華南知識產權研究院”項目已完成專家論證。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁