任務69

任務69

  • 2014-11-04 20:44:06
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 以創建全國質量強市示范城市為抓手,實施名牌戰略和標准化戰略,以自主關鍵技術為核心參與國際標准的制修訂,加快國家檢驗檢測高技術服務業集聚區建設,進一步增強"廣州質量"、"廣州標准"的影響力。
牽頭單位: 市質監局
完成時限: 跨年度工作 跨年度工 2014年12月
工作計劃:

一、爭取通過國家質檢總局"全國質量強市示范城市"驗收。

二、開展名牌培育企業"一企一策"幫扶,提升企業質量保證能力。

三、指導企業申報2014年廣東省名牌產品(工業類),爭取名牌數量繼續保持全省第一。

一、開展2014年標准化戰略專項資金資助工作。

二、推動企事業單位參與國際標准制修訂。

三、繼續開展廣州市地方技術規范制定工作。

四、繼續開展標准化良好行為企業確認工作。

一、會同市發展改革委,積極向國家質檢總局、發改委匯報集聚區建設情況,爭取獲得相關配套政策、項目和資金支持。

二、編制集聚區一區三園企事業單位准入總指引。

三、開展廣州市質量技術檢測園區(蘿崗)項目規劃設計。

四、協調指導三個入駐單位完成質量技術檢測園區搬遷工作;啟動園區二期工程的規劃設計、立項、環評等前期工作。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.完成《創建"全國質量強市示范城市"驗收申請書》編制工作,完成近9000頁約240萬字的本底材料裝幀印刷,基本完成市民座談會相關材料准備工作;完成驗收匯報片修改完善工作,協調市委宣傳部開展機場手推車、機場路戶外廣告和地鐵燈箱廣告等質量公益廣告等城市質量精神宣傳;開展了皮具箱包、牛仔服裝、商用燃氣灶具等重點產品質量提升專項活動,取得明顯的階段性成效,有力提升重點行業的產品質量。 2.進一步推進《廣州市品牌培育經費使用辦法》修訂工作,力爭6月完成擬定並進入審定上報階段;組織各區局開展名牌企業調研和相關准備工作,推薦評價產品139個,其中新增77個,複評62個,推薦產品目錄數量創曆年新高;指導越秀區籌備申報"廣州民間金融街全國知名品牌示范區",指導海珠區做好"琶洲國際會展中心區全國知名品牌創建示范區"申報准備工作。 3.完成第一批標准化戰略專項資金資助項目申報材料的受理和初核工作,共有 120多個項目通過初審。指導從化市開展綜合標准化試點項目征集,共征集8個項目。

第三季度:

正在推進中。

1.會同強省辦向國家總局主管領導作專題匯報;對推行首負責任制、加大首席質量官等五項全新工作進行部署;下發質量月宣傳活動的通知,舉辦了質量月主題宣傳暨全市質量知識競賽活動、質量展示遊等系列活動;皮具箱包、牛仔服裝、商用燃氣灶具等重點產品質量提升專項活動有新進展,取得階段性新成效。2.開展2014年品牌價值評價工作;推薦95家企業109個產品參加2014年廣東省名牌產品(工業類)評價;指導越秀區、海珠區分別完成“廣州民間金融街全國知名品牌示范區”、“琶洲國際會展中心區全國知名品牌創建示范區” 申報材料。3.《工業鍋爐使用管理與維護保養技術規范》等3個廣州市地方技術規范通過審定,廣東省電力線路器材廠等6家企業通過了確認,其中4A級3家,3A級3家。4.番禺園區基本完成園區基礎建設。南沙園區基本完成了《南沙園區發展規劃》和《廣州南沙開發區關於促進檢驗檢測認證產業發展的扶持辦法》編制工作。蘿崗園區編制了《中新廣州知識城信息技術產業區城市設計及控制性詳細規劃》。


全年推進落實情況:

正在推進中。1.對近1萬頁約300萬字的本底材料內容進一步完善補充,會同強省辦向國家總局主管領導作了一次專題匯報;對推行首負責任制、加大首席質量官等五項全新工作進行部署;15個部門聯合下發質量月宣傳活動的通知,舉辦了質量月主題宣傳暨全市質量知識競賽活動、質量展示遊等系列活動;皮具箱包、牛仔服裝、商用燃氣灶具等重點產品質量提升專項活動有新進展,取得階段性新成效。2.開展2014年品牌價值評價工作;推薦95家企業109個產品參加2014年廣東省名牌產品(工業類)評價;指導越秀區、海珠區分別完成“廣州民間金融街全國知名品牌示范區”、“琶洲國際會展中心區全國知名品牌創建示范區” 申報材料籌備工作。3.《工業鍋爐使用管理與維護保養技術規范》等3個廣州市地方技術規范通過審定,廣東省電力線路器材廠等6家企業通過了確認,其中4A級3家,3A級3家。4.番禺園區基本完成園區基礎建設。南沙園區基本完成了《南沙園區發展規劃》和《廣州南沙開發區關於促進檢驗檢測認證產業發展的扶持辦法》編制工作。蘿崗園區編制了《中新廣州知識城信息技術產業區城市設計及控制性詳細規劃》。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁