任務76

任務76

  • 2014-11-05 21:15:22
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 開展“六五”普法,推進法律援助工作。
牽頭單位: 市司法局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

第一、二季度:依托報社采編力量開設《廣州日報》普法專欄(4月)。5月28日舉行廣州廣播電視台經濟與法頻道開播儀式。爭取召開廣州市法律援助工作聯席會議第一次聯席會議,商討刑事法援工作銜接問題(6月前)。

第三、四季度:分期在市四套班子中進行“法治廣州、平安廣州”專題學習講座(12月前)。出台《廣州市法制宣傳教育實施辦法》和《廣州市加強基層法制宣傳教育的意見》(12月)。利用現代科技和“大數據”運用,進行普法績效評估模塊的研究設計及實際運用,建立普法績效評估體系。10月選取500個社區,組織開展形式多樣的“送法進社區”活動(10月)。開展全市異地務工人員法律知識競賽(12月)。開展廣州市黨員幹部法紀教育基地調研論證工作(12月)。制定市法律援助基金會的成立方案,爭取2014年批准立項(10月)。

落實情況:

上半年:

正在推進中。正在推進法制公益宣傳進社區活動,張貼法制公益宣傳大牌,在樓宇公交投放法制公益宣傳短片;與市中院少年庭合編出版青少年法治案例漫畫冊。市司法局正在協調市相關單位召開法律援助聯席會議。

第三季度:

正在推進中。

正在推進法制公益宣傳進社區活動;在電視、公交、地鐵增加法制公益宣傳,從10月份起,擬在花城廣場電子顯示屏播放公共法律服務欄目,進一步推進六五普法宣傳工作;起草廣州市開展法律援助實施意見,市委政法委將在近期召開協調會並就《市法律援助實施意見》征求相關單位意見。


全年推進落實情況:

已完成。增設《律師在線》、《法案真相》、《不啱談到啱》等三個普法節目,增加播出時間,擴大普法宣傳覆蓋面,提高公眾學法用法守法意識,預計每期收視達150萬人次;在廣州日報增設一周一期“平安廣州 普法同行”普法專欄,全國固定發行量180萬份;進一步擴大全市法律援助覆蓋面,打造半小時服務圈,實現全市法律援助應援盡援,讓困難群眾打得起官司;打造半小時法律援助服務圈。推動市委政法委成立了法律援助工作聯席會議制度,成員單位包括市中院、市檢察院、市公安局、市司法局、市人社局和市民政局,明確了職責分工;在花都監獄設立了法援工作站;繼續與市殘聯溝通推進全市殘疾人法援工作站的建設;目前我市法援經濟困難標准已覆蓋本市常住人口的20%以上; 2014年市司法避共受理案件4103件(同比增長120%)。  

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁