任務77

任務77

  • 2014-11-05 21:17:40
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 加快氣象現代化,強化氣象為經濟社會服務功能。
牽頭單位: 市氣象局
完成時限: 2015年
工作計劃:

一、加快推進各區(縣級市)突發事件預警信息發布中心建設,形成省、市、區三級聯動的預警信息發布體系。

二、加快推進氣象“十二五”規劃的兩個重點項目。一是推進“氣象監測預警中心二期(突發事件預警信息發布中心)工程”的立項和建設。二是推進“氣象惠民工程”項目。

三、盡快落實突發事件預警信息發布“綠色通道”協議簽訂工作。

四、做好高性能計算機在數值天氣預報中的應用。

五、不斷滿足社會公眾對氣象的需求,將氣象服務融入城市公共服務體系中去,納入到我市各區幸福社區網格化管理的建設一並安排。

落實情況:

上半年:1.市發改委彭健巡視員率農經處有關同志到市氣象局調研,提出要加快推進市突發事件預警信息發布中心工程的立項工作。 2.番禺國家地面氣象觀測站和番禺科普館項目建設工作推進順利,項目建設規模和建設資金已經區政府常務會議審核同意,並已完成項目招標的前期准備工作。 3.已完成增城氣象現代化綜合業務基地的立項工作。 4.位於海珠濕地公園的海珠大氣成分站基建工作已基本完成。 5.《番禺區率先實現氣象現代化的實施意見(送審稿)》正在征求區有關部門和各鎮街的意見。

第三季度:

正在推進中。

1.《番禺區率先實現氣象現代化的實施意見》已經區政府常務會議審議通過。2.蘿崗區突發事件預警信息發布中心建設項目已完成評審工作;從化市出台了突發事件預警信息發布中心建設方案,並初步完成了規劃設計等相關工作。

全年推進落實情況:

已完成。1.廣州市突發事件預警信息發布中心工程、增城市氣象現代化綜合業務基地項目、蘿崗區突發事件預警信息發布中心系統建設項目等已經完成了立項工作;2. 完成海珠濕地公園城市生態氣象觀測站建設;3. 制定了《廣州公眾應對主要氣象災害指引》,推進台風、暴雨、高溫天氣的自動停課停工制度化,修訂《廣州市氣象災害應急預案》,實現了與成員單位配套預案的100%銜接;與三大運營商簽訂了《重大預警信息發布綠色通道合作協議》,預警信息發布“綠色通道”得到落實;4. 番禺區決定成立區突發事件預警信息發布中心,海珠區成立了區突發事件預警信息發布中心;5. 建立了惡劣天氣語音呼叫系統,完成了甚高頻項目的試點建設,提升了農村地區氣象信息的傳播能力。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁