任務78

任務78

  • 2014-11-05 21:19:08
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 健全促進就業創業的政策體系,提升就業援助服務精細化水平,加強失業形勢動態監測。
牽頭單位: 市人力資源和社會保障局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

一、年內出台《關於進一步加強就業專項資金使用管理有關問題的通知》、《關於進一步落實高校畢業生就業補貼政策的通知》、《廣州市高校畢業生就業見習基地管理辦法》、《關於進一步做好本市參戰複退就業困難人員幫扶工作的通知》、《關於進一步加強公益性崗位申報管理工作的通知》,修訂《廣州市公益性崗位申報和安置困難群體就業實施辦法》。

二、 加強對就業困難人員普惠性就業援助服務。繼續推進落實“就業攜行計劃”重點幫扶措施,實現就業幫扶多元化。增強信息化對就業援助工作支撐力度,完善工作手段。

三、每季度結合就業基礎數據和就業景氣指數運行結果,形成就業形勢分析報告,報送至相關領導作為決策參考。

四、1.每季度向社會公布就業景氣指數,為用人單位和廣大勞動者了解我市就業形勢和總體就業狀況提供直觀的途徑;2.建立行業景氣指數,上半年確定行業指標,建立行業指數模型,下半年實施行業景氣指數試運行;3.加強對企業用工定點監測系統的應用和維護,進一步完善和優化系統的分析統計功能。

五、開展失業率及居民就業狀況調查2-4次。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.健全促進就業創業的政策體系。印發了《廣州市就業困難人員就業援助實施辦法》等3個通知。 2.加強對就業困難人員普惠性就業援助服務。開展“2014年就業援助月”專項活動;實施“雙到雙零”就業模式;舉辦廣州2014年民營企業招聘周活動。 3.強化就業形勢動態分析和監測體系建設。召開“2014年第1季度廣州市就業景氣指數發布會”,公布我市一季度就業景氣指數,為用人單位和勞動者了解就業形勢提供途徑;按期提交45家失業動態監測企業的數據分析報告,定期對企業人員波動情況進行跟蹤。

第三季度:

正在推進中。

1.健全促進就業創業的政策體系。至今,全市申報公益性崗位13322個,幫扶就業困難群體就業6673人次。2.加強對就業困難人員普惠性就業援助服務。截止8月底,全市舉辦“零距離”就業招聘會256場,進場求職人員149706人次,入場單位6539個,招聘崗位158176個,初步達成意向32736人,提供就業咨詢服務14698人次。3.加強就業形勢的科學研判,強化就業形勢動態分析和監測體系建設。定期召開“廣州市就業景氣指數發布會”。


全年推進落實情況:

已完成。1.健全促進就業創業的政策體系。至今,全市申報公益性崗位13322個,幫扶就業困難群體就業6673人次。2.加強對就業困難人員普惠性就業援助服務。截至8月底,全市舉辦“零距離”就業招聘會256場,進場求職人員149706人次,入場單位6539個,招聘崗位158176個,初步達成意向32736人,提供就業咨詢服務14698人次。3.加強就業形勢的科學研判,強化就業形勢動態分析和監測體系建設。定期召開“廣州市就業景氣指數發布會”,向社會公布我市每季度就業景氣指數,為用人單位和廣大勞動者提供途徑。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁