任務86

任務86

  • 2014-11-05 21:26:41
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 完善和擴大對來穗人口的公共服務,落實異地務工(來穗)人員積分入戶政策。
牽頭單位: 市來穗人員服務管理局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

一、 制定出台《廣州市人民政府印發關於加強我市人口調控和服務管理工作的意見及配套文件的通知》細則; 建設廣州市戶籍遷入管理信息系統; 制定落實2014年人口計劃; 配合做好對常住人口及來穗人員的統籌分析。二、制定出台《廣州市積分制入戶辦法實施細則》; 完成本年度3000個積分入戶指標。三、開展積分制入戶政策課題研究,提出政策建議。四、 出台《關於做好來穗人員隨遷子女參加高中階段學校招生考試工作的實施方案》; 調整完善我市城鄉免費義務教育政策,統一城鄉免費義務教育公用經費補助標准; 擴大城鄉免費義務教育免費對象。五、6月底前確定來穗人員公租房方案並完成前期工作,下半年開始全面動工建設;12月底前印發《廣州市來穗人員申請承租市本級公共租賃住房實施細則(試行)》。六、加強對來穗人員的就業指引和職業介紹;加大對來穗人員的職業技能培訓;擴大來穗人員參加社會保險的覆蓋面;提高勞動合同簽訂率和就業備案率;加強勞動監察,防止拖欠工資。

落實情況:

上半年:

正在推進中。市來穗人員服務管理局與市發改委、人社局多次召開協調會議,接手落實積分入戶新政策,並與區、縣級市有關單位座談,部署今年積分入戶申報辦理工作。

第三季度:

已完成。已制定《廣州市積分制入戶管理辦》、《廣州市積分制入戶管理辦法實施細則》 。


全年推進落實情況:

已完成。1.印發《廣州市積分制入戶管理辦法實施細則》、《廣州市積分職業資格及職業工種目錄》等相關政策;積極參與配合完成廣州市戶籍遷入管理信息系統建設工作,並在該系統進行數據對接,完成2014年積分制入戶卡的打印工作;按照2014年人口計劃,按照總量控制執行指標完成2998名積分制入戶指標卡的發放。2.印發《廣州市積分制入戶管理辦法實施細則》;完成本年度積分入戶指標。3.制定《廣州市積分入戶制度的完善及其對策研究項目計劃書》,組成項目研究小組,開展積分制入戶政策課題研究,擬於2015年9月底前完成。4.印發《關於做好來穗人員隨遷子女參加高中階段學校招生考試工作的實施方案(實行)》。5.現《廣州市來穗人員申請承租市本級公共租賃住房實施細則)試行)》已完成征求公眾意見環節,報市政府審定中。6.編印《廣州市來穗人員服務指南》,內容主要包括關於居住證辦理、住房租賃備案、就業和購買社會保險等相關規定和辦事指引,加強對來穗人員的就業指導和相關社保政策、就業保障的指引。

備  注: 已完成。
掃一掃在手機打開當前頁