任務93

任務93

  • 2014-11-01 15:13:26
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 完善農民宅基地制度,健全農村產權流轉交易市場,拓展農民財產性收入渠道。
牽頭單位: 市國土房管局、農業局
完成時限: 2014年 跨年度工作
工作計劃:

市國土房管局:

一、8月前與專業機構簽訂合同,委托開展調研。

二、12月前完成調研報告。

市農業局:

一、年底前出台我市農村土地承包經營權確權頒證工作方案。

二、出台規范我市農村集體經濟組織管理的若幹意見。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.積極配合市發改委,向國家發改委申報將我市納入新型城鎮化發展綜合改革試點城市,其中包括“改革完善農村宅基制度”試點工作。2.積極與國土資源部和省國土資源廳進行溝通,爭取支持將我市納入“改革完善農村宅基制度”試點范圍。3.將農民住宅財產權抵押、擔保、轉讓調研工作納入局目標責任制和調研計劃重點推進。4.2014年5月中旬和下旬,與中山大學、廣州大學、廣州市委黨校等科研機構對委托開展調研事宜進行了磋商和交流,擬在充分聽取科研機構建議後擇優委托調研。

三季度:

正在推進中。1.積極配合市發改委,向國家發改委申報將廣州市納入新型城鎮化發展綜合改革試點城市,其中包括“改革完善農村宅基制度”試點工作。2.積極與國土資源部和省國土資源廳進行溝通,爭取支持將廣州市納入“改革完善農村宅基制度”試點范圍。3.將農民住宅財產權抵押、擔保、轉讓調研工作納入局目標責任制和調研計劃重點推進。4.5月中下旬,與中山大學、廣州大學、廣州市委黨校等科研機構對委托開展調研事宜進行磋商和交流,擬在充分聽取科研機構建議後擇優委托調研。5.6月,與中山大學達成初步合作意向,擬委托中山大學開展相關調研。現已起草項目合同。


全年推進落實情況:

在推進中。1.積極配合市發改委,向國家發改委申報將我市納入新型城鎮化發展綜合改革試點城市,並積極與國土資源部和省國土資源廳進行溝通,爭取支持將我市納入其中的“改革完善農村宅基制度”試點范圍。2.將農民住宅財產權抵押、擔保、轉讓調研工作納入局目標責任制和調研計劃重點推進。與科研機構就委托開展調研事宜進行了磋商和交流,擬在充分聽取科研機構建議後擇優委托調研。12月1日,市國土房管局與中山大學簽訂了《廣州市農民住房(宅基地房屋)財產權登記、抵押、擔保、轉讓產權登記研究》技術咨詢合同,委托其開展相關調研,並在此基礎上摹擬相關的文件,形成政策儲備。目前中山大學項目組已開始前期調研工作,收集了相關資料,項目正有序進行中。

上半年:

正在推進中。1.選取從化市作為我市農村土地承包經營權確權登記頒證試點單位;2.組織試點區考察學習省開展農村土地承包經營權確權登記頒證試點經驗做法和參加全省農村土地承包經營權確權登記頒證工作培訓;3.指導從化市制定《從化市農村土地承包經營權確權登記試點工作方案》,目前,正在征求意見,待修改完善後提交市政府常委會討論通過實施;4.起草制定《廣州市農村土地承包確權登記頒證工作指導意見》(稿),正在征求各單位意見。

三季度:

正在推進中。1.選取從化市作為我市農村土地承包經營權確權登記頒證試點單位。2.組織試點區考察學習省開展農村土地承包經營權確權登記頒證試點經驗做法和參加全省農村土地承包經營權確權登記頒證工作培訓班。3.指導從化市制定《從化市農村土地承包經營權確權登記試點工作方案》,已征求各有部門意見,並進行修改完善,目前,方案已提交市委,待常委會討論通過實施。4.從化市選取溫泉鎮龍崗村先行開展土地確權登記頒證試點工作,已進行確權登記頒證工作動員大會(9月24日)。5.研究制定《廣州市農村土地承包確權登記頒證工作指導意見》(稿),已第二次征求完各單位意見。

全年推進落實情況:

正在推進中。1.啟動從化區農村土地確權登記頒證試點工作,截至12月15日,從化試點村的確權登記頒證已完成外業調查、內業處理和張榜公示工作。2.已印發實施《廣州市人民政府關於規范農村集體經濟組織管理的若幹意見》,並出台農業部門貫徹落實意見。3.印發實施《中共廣州市委廣州市人民政府關於全面深化農村改革加快推進農業現代化的實施意見》。4.成立市農業局(市委農辦)農村土地承包經營權確權登記頒證工作領導小組和工作機構。5.完成《廣州市農村土地承包確權登記頒證實施方案(稿)》,已三次征求各區、各相關部門意見,並報市政府審議。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁