任務106

任務106

  • 2014-11-01 14:59:24
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 優化提升一個都會區、創新發展兩個新城區、擴容提質三個副中心,推進城市總體規劃、功能區控規的實施,推進曆史文化保護規劃和村莊規劃編制。
牽頭單位: 市規劃局
完成時限: 2014年
工作計劃:

一、積極協調《總規》在國務院辦公廳的審批環節,爭取《總規》早日批複。

二、依照建設單位申請,做好功能區控規范圍的選址,用地許可等規劃審批工作。

三、9月30日前完成村莊規劃審批。

四、年內完成《北京路文化核心區總體規劃》上報市名城委審查工作,並指導越秀區政府組織開展北京路文化核心區下一步城市設計及控制性詳細規劃的編制工作。

五、年底,完成《廣州曆史文化名城保護規劃》報省政府審批工作、完成番禺區大嶺村和花都區塱頭村2個曆史文化名村保護規劃的審批工作,以及完成安寧西街、鼇山古廟群2片曆史風貌區保護規劃的上報審批工作。

落實情況:

上半年:

正在推進中。一、關於總規:廣州城市總體規劃已於3月正式上報國務院審批。5月19日,王東副市長帶隊市規劃局赴京與國務院辦公廳領導和國家住建部推進總規報批。二、關於功能區控規的實施:正在組織海珠生態城起步區控規報市政府審批工作,並積極辦理各功能區的用地許可和規劃報建工作。三、關於曆史文化保護規劃: 1.《廣州曆史文化名城保護規劃》於2014年2月上報省政府審批,6月18日收到省政府的反饋意見。目前由編制單位根據相關意見進行修改,成果修改完善後再報省政府。2.《北京路文化核心區總體規劃》、《廣州市第二批曆史建築推薦名單》、《廣州市番禺區大嶺村曆史文化保護區保護規劃》、《廣州市番禺區鼇山古廟群曆史文化保護區保護規劃》、《廣州市番禺區安寧西街曆史文化保護區保護規劃》已列入2014年市名城委和市文管委第一次會議議題,名城委會議定於2014年7月1日召開。3.1月26日,市人民政府已確定共398處建(構)築物為廣州市第一批曆史建築。現《廣州市第一批曆史建築保護規劃》已完成第一期調研工作,目前正在開展圖則與文本制作工作。四、關於村莊規劃編制:按照《廣州市村莊規劃編制實施工作方案》要求,目前市委市政府布置的6方面19項工作任務已完成12項、按計劃推進7項。目前,82%村莊規劃已通過專家和職能部門聯合審查,31%經村民代表大會表決同意。

三季度:

正在推進中。一、關於總規:廣州城市總體規劃在國辦報批中。二、關於功能區控規的實施:正組織海珠生態城起步區控規報市政府審批工作。三、關於曆史文化保護規劃: 1.《廣州曆史文化名城保護規劃》於2014年2月上報省政府審批。8月12日,省住建廳以《關於<廣州曆史文化名城保護規劃>審查意見的函》(粵建規函[2014]1472號)將《保護規劃》及其擬辦意見正式上報省政府審批。2.《北京路文化核心區總體規劃》、《廣州市第二批曆史建築推薦名單》、《廣州市番禺區大嶺村曆史文化保護區保護規劃》、《廣州市番禺區鼇山古廟群曆史文化保護區保護規劃》、《廣州市番禺區安寧西街曆史文化保護區保護規劃》已於2014年7月1日通過廣州市曆史文化名城委員會和廣州文物管理委員會2014年第一次會議審查。3.9月10日,經市人民政府同意,現確定著義小學舊址(門樓)等80處建(構)築物為廣州市第二批曆史建築。四、關於村莊規劃編制:村莊規劃編制工作已大部分完成,各區政府安排審批。按照《廣州市村莊規劃編制實施工作方案》要求,目前市委市政府布置的6方面19項工作任務已完成12項,其餘7項按計劃推進中。

全年推進落實情況:

已完成。一、目前已完成總規在住建部的所有審查環節,現在國務院辦公廳待批。二、已在16個重大平台中落實了2016年以前全市400多項重點項目的選址意向。海珠生態城啟動區控規成果於11月12日修改優化完成,同時,將繼續進行廣州博物館、廣州科學館後續深化工作。三、已完成對全市1142個行政村(6138個自然村)“全覆蓋”現狀摸查,制定完成18項技術文件,完成7區52個鎮(街)村莊布點規劃編制,完成需要編制村莊規劃的889個行政村(5257個自然村)村莊規劃編制和審批,其它253個城中村納入城市控規管理,完成廣州市村莊規劃管理信息平台建設。四、《北京路文化核心區總體規劃》已於2014年7月1日經市名城委和市文管委2014年第一次會議審議通過。同時,越秀區政府正在組織編制北京路文化核心區城市設計及控制性詳細規劃,目前已完成初步成果,即將征求相關單位及專家意見。五、《廣州曆史文化名城保護規劃》已於2014年11月11日經省政府批准(粵府函〔2014〕233號)。《中國曆史文化名村廣州市番禺區大嶺村保護規劃》已於2014年7月3日經市名城委和市文管委2014年第二次會議審議,由市政府上報省政府審批。10月10日,該保護規劃通過了省住建廳組織的專家審查,正由住建廳呈省政府正式批複。《中國曆史文化名村花都區塱頭村保護規劃》即將提交市名城委2014年第三次會議審議。《廣州市番禺區鼇山古廟群曆史風貌區保護規劃》已於2014年9月25日經市政府批准實施(穗府函〔2014〕115號)。《廣州市番禺區安寧西街曆史風貌區保護規劃》已於2014年7月3日經市名城委和市文管委第二次會議審議,同意該項目予以結題。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁