任務107

任務107

  • 2014-11-01 14:59:37
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 應用“三規合一”成果。
牽頭單位: 市規劃局
完成時限: 2014年
工作計劃:

一、上半年完成省“三規合一”的送審稿,年底完成。

二、年底完成“三規合一”成果法定性。

三、2014年度發改年度計劃、土儲年度計劃將於上半年完成。

四、日常做好“三規合一”成果動態更新工作。

落實情況:

上半年:

正在推進中。一、關於省住建廳委托該局起草的廣東省“三規合一”工作指南工作。該局牽頭多次與省住建廳進行溝通,並向許瑞生副省長進行報告,目前,指南已基本完成初稿,並已征求省直相關部門意見。二、關於成果法定化工作。市政府於4月8日發文,要求實施“三規合一”成果。市規劃局在總規成果中已落實“三規合一”成果,並於3月3日報入國務院,同時,全面核查控制性詳細規劃與“三規合一”差異後,制定了廣州市控規“一張圖”問題梳理及新一輪控規全覆蓋工作方案;三規合一信息平台已初步完成,並制定了過渡期操作規則;市國土局在功能片區土規中落實“三規合一”成果;市發改委研究制定完成了協調機制和配套政策。同時,各區依托“三規合一”成果,推進各建設項目的落實。三、關於發改年度計劃和土儲年度計劃工作。市發改委目前正在結合十三五規劃的制定,將“三規合一”相關內容納入該規劃;市國土局土地儲備年度計劃也按照“三規合一”的要求,輕重緩急,循序漸進。四、關於成果動態更新工作。目前,全市“三規合一”成果動態更新項目已納入城維費項目,進入了招標程序。

三季度:

正在推進中。一、省住建廳委托該局起草的廣東省“三規合一”工作指南已經全省征求意見,正根據意見進行修改。二、關於成果法定化工作。該局編研中心對全市各區“三規合一”建設用地規模控制線范圍內四類控規覆蓋情況進行了核查,擬定了工作計劃,計劃3年左右時間實現全市建設用地控規全覆蓋;並大力推進城鄉規劃“一張圖”的梳理優化工作,擬成立專門的技術專責小組,負責一張圖梳理和優化,審議涉及“一張圖”相關技術問題和重大事項。三、關於發改年度計劃和土儲年度計劃工作。市發改委目前正在結合十三五規劃的制定,將“三規合一”相關內容納入該規劃;市國土局土地儲備年度計劃也按照“三規合一”的要求,輕重緩急,循序漸進。四、關於成果動態更新工作。目前,全市“三規合一”成果動態更新項目已納入城維費項目,經招投標,市規劃院中標;9月22-25日,該局牽頭、市發改委、市國土局組隊對增城、從化、番禺、南沙、白雲、花都調研功能片區土地利用總體規劃與“三規合一”銜接情況。

全年推進落實情況:

已完成。一、於2014年10月牽頭起草完成了《廣東省“三規合一”工作指南》,並將於近期以省政府名義下發。二、關於成果法定化工作。4月8日,市人民政府批轉市“三規合一”成果,按照批轉文件要求,各區在具體開展相關規劃編制、進行項目審批等過程中,基本按“三規合一”要求遵照執行。市發改委將“三規合一”納入申報國家新型城鎮化示范區試點方案,市國土房管局在審查功能片區土地利用總體規劃時要求應有專章說明與“三規合一”成果銜接情況,市規劃局將“三規合一”成果納入城市總體規劃,其建設用地邊界與“三規合一”建設用地增長邊界控制線保持了一致。三、關於發改年度計劃和土儲年度計劃工作。市發改委目前正在結合十三五規劃的制定,將“三規合一”相關內容納入該規劃;市國土局土地儲備年度計劃也按照“三規合一”的要求,輕重緩急,循序漸進。四、關於成果動態更新工作。我市正開展“一張圖”年度修改和動態維護工作,該項目列入了我市城維費經常性項目,2014年底前完成。此項工作旨在優化和完善一張藍圖,保障“三規合一”“一張圖”與城鄉規劃、土地利用總體規劃的聯動,完善建設項目庫,促進年度廣州市重點前期建設項目預安排計劃、年度土地儲備預安排計劃的順利實施,維系法定規劃之間的協同一致。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁