任務139

任務139

  • 2014-11-01 14:49:57
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 劃定生態控制線,完善經濟補償機制。
牽頭單位: 市規劃局
完成時限: 2014年
工作計劃:

一、省住建廳發出《廣東省生態控制線劃定工作規程》和《廣東省生態控制線劃定技術規定》後的1個半月內將工作方案報省住建廳審查批複,2014年12月前完成生態控制線劃定方案。

二、將生態控制線所涉及的經濟補償機制研究成果納入《廣州市基本生態控制線規定》,並按政府規章制定程序,將該規定上報市法制辦審查。

落實情況:

上半年:

正在推進中。一、關於劃定生態線工作:省住建廳制定的生態控制線劃定技術指南正在征求意見,近期將會下發;該局正啟動生態控制線劃定的項目招標,已完成了任務書的意見征求,下一步將做好項目掛網招標工作,並待省廳制定的指南下發後落實推進。二、關於完善經濟補償機制:結合正在制定的生態控制線的配套管理政策《廣州市基本生態控制線規定》中對生態控制線所涉及的經濟補償進行研究,2014年6月,召開由各相關部門、區政府及鎮、村等基層代表及街鎮幹部參加的座談會征求意見。下一步,該局將按照反饋意見修改完善文本後形成送審稿注釋稿。

三季度:

正在推進中。一、關於劃定生態線工作:該局開展前期調研,並組織召開了各區各部門工作協調會,明確了技術路徑,研究了下一步的工作重點。下一步擬將工作方案的征求意見稿征求各區各部門意見後,報市政府。二、關於完善經濟補償機制:該局負責起草的《廣州市生態控制線管理規定》已形成征求意見稿,擬將報送市法制辦。

全年推進落實情況:

已完成。一、《生態控制線劃定工作方案》8月初完成工作方案初稿,8月-9月,先後到市國土房管局、市環保局及各區政府聽取意見。兩次正式發文征求相關部門和各區政府意見。本項工作重點與廣州市“三規合一”成果為依據,銜接城市建設發展需求和相關部門的生態要素管理要求,初步劃定廣州城市生態控制線總面積4183.22平方公裏,占全市總面積的56%。目前,《生態控制線劃定工作方案》已報市政府,市政府近期將報省住建廳審查。二、在《廣州市生態控制線管理規定》深化了生態補償機制。同時,在制定《廣州市生態控制線管理規定》過程中與省住建廳正在牽頭起草《廣東省生態控制線管理條例》保持銜接。該規定在充分吸取相關意見的基礎上,結合我市生態保護的實際經驗,經過多次修改完善,形成送審稿,於2014年11月報送市法制辦審查,啟動審議程序。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁