任務140

任務140

  • 2014-11-01 14:50:11
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 按照珠三角大氣環境治理要求,加強空氣環境治理。
牽頭單位: 市環保局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

一、按照國家和省的要求,完善《廣州市2012-2016年空氣汙染綜合防治工作方案》,形成《廣州市大氣汙染防治行動方案(2014-2016年)》,報市政府印發實施;

二、抓好“減煤”工作。完成列入2014年十件民生實事的1000台燃煤、燃重油鍋爐淘汰或改燃清潔能源任務;天河、越秀、海珠、荔灣等4個區基本建成無燃煤區。今年7月1日起全市火電機組執行國家新的火電廠大氣汙染物排放標准。恒運電廠和華潤電廠完成2台30萬千瓦機組“超潔淨排放”改造試點;                              

三、抓好“控車”工作。強化機動車排氣汙染定期檢查與維護;全面推廣使用國Ⅳ標准柴油,力爭年底前全面供應國Ⅴ標准車用汽油;擴大全市黃標車限行范圍到528平方公裏,逐步增加黃標車電子警察抓拍執法點數量;                      

四、抓好“降塵”工作。建立揚塵汙染源信息共享平台及揚塵汙染控制聯動機制;探索揚塵排汙收費管理制度,開展揚塵排汙收費試點;                        

五、抓好“少油煙”工作。建設揮發性有機物控制示范項目,推進廣石化VOCs泄漏檢測與維修技術示范項目;完成中型餐飲業戶排汙許可證核發工作。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.按照國家和省的要求,形成了《廣州市大氣汙染防治行動方案(2014-2016年)》,方案分別於4月14日和5月5日經市政府常務會議和市委常委會議審議通過,並已於5月9日印發實施。6月11日,廣州市環保工作領導小組辦公室又在此基礎上印發實施《廣州市2014年度大氣汙染綜合防治工作計劃》。2.天河區已完成無燃煤區建設,並通過預驗收;越秀區近日也報告已完成“無燃煤區”建設並提請驗收。3.市環保局於5月以市環保領導小組辦公室的名義向各區政府印發了《關於做好2014年高汙染燃料工業鍋爐整治工作的函》,對2014年的鍋爐整治工作進行了全面、深入的部署,要求各區加快推進鍋爐整治相關工作,確保年底前全面完成1107台高汙染燃料工業鍋爐的淘汰或清潔能源改造任務;同時要做好為企業服務工作,加強日常監管,完善整治檔案台賬,持續鞏固整治成效。4.已初步建立揚塵汙染源數據庫,擬每季度更新一次。5.已完成廣石化VOCs泄漏檢測與維修技術示范項目。啟動廣石化揮發性有機汙染物排放狀況調查。6.各區在前期餐飲業排汙許可證核發工作的基礎上,結合《廣東省排汙許可證管理辦法》和《廣州市餐飲場所汙染防治管理辦法》的有關規定,全面推行餐飲業排汙許可證。

三季度:

正在推進中。1.按照國家和省的要求,形成了《廣州市大氣汙染防治行動方案(2014-2016年)》,並印發實施《廣州市2014年度大氣汙染綜合防治工作計劃》。2.天河區已完成無燃煤區建設,並通過預驗收;越秀區近日也報告已完成“無燃煤區”建設並提請驗收。3.已初步建立揚塵汙染源數據庫,擬每季度更新一次。4.已完成廣石化VOCs泄漏檢測與維修技術示范項目。啟動廣石化揮發性有機汙染物排放狀況調查。5.各區在前期餐飲業排汙許可證核發工作的基礎上,結合《廣東省排汙許可證管理辦法》和《廣州市餐飲場所汙染防治管理辦法》的有關規定,全面推行餐飲業排汙許可證。 

全年推進落實情況:

已完成。1.印發實施了《廣州市大氣汙染防治行動方案(2014-2016年)》,提出了10大防治行動、8方面保障措施和3000多項治理任務,制定了2014年度防治計劃並推進計劃落實。2.已完成高汙染燃料鍋爐淘汰或改造1016台,超額完成整治任務。越秀、海珠、荔灣、天河區已基本建成“無燃煤區”。3.已全面供應國Ⅳ車用柴油和國Ⅴ車用汽油,黃標車限行范圍達528平方公裏。4.與建設部門建立揚塵汙染源數據庫並定期更新。建立聯動執法機制。5.已將廣石化9套設備6.35萬個密封點納入VOCs泄漏檢測與修複監管,預計全年可減少揮發性有機物排放60噸。通過完善餐飲業環保審批、汙染治理、執法監督等措施大力推進餐飲業油煙治理,全面推行餐飲業排汙許可證制度。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁