任務144

任務144

  • 2014-11-01 14:51:16
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 高汙染汽車限行范圍擴大到528平方公裏,嚴控冒黑煙和排氣超標車輛上路,加強機動車排氣汙染執法檢查。
牽頭單位: 市環保局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

一、2013年底前制定發布《廣州市環境保護局 廣州市公安局 廣州市交通委員會關於限制高汙染汽車通行的通告》,從2014年1月起將市中心區黃標車限行范圍從260平方公裏擴大至365平方公裏,全市限行范圍擴大至528平方公裏。   

二、2014年1月底前完成在擴大的黃標車限行區設置限行標志牌工作。

三、在擴大的黃標車限行區開展黃標車限行執法工作。 

四、逐步增加黃標車電子警察抓拍執法點數量,力爭在2014年底前達到100個以上,進一步加大黃標車限行執法力度。 

五、在市區主要交通路段設置13個道路抽檢執法點,輪流開展機動車排氣汙染道路抽檢執法,重點檢查冒黑煙車和柴油車,對經抽檢排氣超標的車輛,由公安交通管理部門暫扣機動車行駛證,由環保部門責令限期維修並經複檢合格。

六、對100家擁有100輛汽車以上的用車大戶、63家客貨運站場、11家公交出租車企業車輛開展排氣汙染抽檢執法,對經抽檢排氣超標的車輛,由環保部門責令限期維修並經複檢合格,對經抽檢排氣超標的營運車輛,同時由交通部門責令暫停營運。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.經市政府批准,市環保局、市公安局、交委於2013年11月發布了《關於限制高汙染汽車通行的通告》(穗環〔2013〕140號),已從2014年1月起將市中心區黃標車限行范圍擴大至365平方公裏,全市限行范圍擴大至528平方公裏。市環保局已協調市公安局交警支隊、市交委等單位完成了在擴大的限行區設置禁令標志牌工作。市公安局交警支隊從6月9日起將新建的70個點新型電子警察投入黃標車限行非現場執法工作。1-5月,公安部門共查處黃標車違反限行規定行為1761宗。 2.市環保局會同市公安局交警支隊加強機動車排氣汙染道路抽檢執法工作。1-5月,共抽檢汽車7387輛,責令345輛超標車輛限期維修合格,對331輛超標車輛暫扣機動車行駛證。市環保局會同市交委加強用車大戶車輛排氣汙染抽檢執法工作,1-5月,共抽檢汽車6566輛,責令311輛超標車輛限期維修合格。

三季度:

正在推進中。1.經市政府批准,市環保局、市公安局、交委於2013年11月發布了《關於限制高汙染汽車通行的通告》(穗環〔2013〕140號),已從2014年1月起將市中心區黃標車限行范圍擴大至365平方公裏,全市限行范圍擴大至528平方公裏。市環保局已協調市公安局交警支隊、市交委等單位完成了在擴大的限行區設置禁令標志牌工作。1-8月,公安部門共查處黃標車違反限行規定行為24999宗。2.市環保局會同市公安局交警支隊加強機動車排氣汙染道路抽檢執法工作。1-8月,共抽檢汽車12693輛,責令594輛超標車輛限期維修合格,對539輛超標車輛暫扣機動車行駛證。3.市環保局會同市交委加強用車大戶車輛排氣汙染抽檢執法工作,1-8月,共抽檢汽車11093輛,責令551輛超標車輛限期維修合格。

全年推進落實情況:

已完成。1.已從2014年1月起將市中心區黃標車限行范圍擴大至365平方公裏,全市限行范圍擴大至528平方公裏。協調市公安局交警支隊、市交委等單位完成了在擴大的限行區設置禁令標志牌工作。1-11月,公安部門共查處黃標車違反限行規定行為5.23萬宗。2.會同市公安局交警支隊加強機動車排氣汙染道路抽檢執法工作。1-11月,共抽檢汽車17381輛,責令786輛超標車輛限期維修合格,對669輛超標車輛暫扣機動車行駛證。3.會同市交委加強用車大戶車輛排氣汙染抽檢執法工作,1-11月,共抽檢汽車15150輛,責令727輛超標車輛限期維修合格。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁