任務146

任務146

  • 2014-11-01 14:51:48
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 加快新能源利用設施建設。
牽頭單位: 市發展改革委
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

1.協調爭取6月底前新建成3座LNG加氣站並投入使用,12月底前累計建成20座LNG加氣站。

2.加快黃埔電廠天然氣熱電聯產工程建設,推進西村天然氣分布式能源站項目有關工作,爭取大學城廣州超算中心天然氣分布式能源站項目獲省核准。(12月底前)

3.統籌實施分布式光伏發電推廣利用工作方案,推動大型公共建築分布式光伏發電設施建設。(12月底前)

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.全面實施《廣州市天然氣(LNG)加氣站發展規劃(2013-2020年)》,荔灣區芳村鶴洞路廣中二LNG加氣站已於5月底建成投運,海珠區赤沙LNG加氣站已完成建設並調試,花都區風神大道LNG加氣站已完成建設。制定印發《關於進一步加強車用天然氣(LNG)供應側和需求側管理的通知》,加強對已建成投運的LNG加氣站的日常管理。2.已於4月初完成大學城廣州超算中心天然氣分布式能源站項目社會穩定風險評估工作,提請省核准該項目的請示文件已於5月底上報。3.印發實施《關於做好光伏發電項目建設管理工作的通知》,督導各項目建設單位切實做好項目建設和運行管理工作。研究制定《廣州市分布式光伏發電推廣應用工作方案》,根據市領導指示,將提交市能源工作領導小組審議。

三季度:

正在推進中。1.全面實施《廣州市天然氣(LNG)加氣站發展規劃(2013-2020年)》,荔灣區芳村鶴洞路廣中二LNG加氣站已於5月底建成投運,海珠區赤沙LNG加氣站已完成建設並調試,花都區風神大道LNG加氣站已完成建設。推進落實《關於進一步加強車用天然氣(LNG)供應側和需求側管理的通知》,加強對已建成投運的LNG加氣站的日常管理。2.印發《關於做好光伏發電項目建設管理工作的通知》,督導各項目建設單位切實做好項目建設和運行管理工作。《廣州市分布式光伏發電發展規劃(2013-2020 年)》、《廣州市分布式光伏發電推廣應用工作方案》、《廣州市太陽能光伏發電項目管理實施細則》、《廣州市太陽能光伏建設專項資金管理暫行辦法》業經市能源工作領導小組審議通過,《廣州市分布式光伏發電發展規劃(2013-2020年)》(穗能源辦〔2014〕3號)已於9月23日印發,其他文件也將於近期印發。

全年推進落實情況:

已完成。1.全面實施《廣州市天然氣(LNG)加氣站發展規劃(2013-2020年)》,印發《關於進一步加強車用天然氣(LNG)供應側和需求側管理的通知》。荔灣區芳村廣中二LNG加氣站已於5月底投運,海珠區赤沙LNG加氣站12月底投運,天河龍洞、番禺蔡邊南、化龍、花都風神大道、開發區東暉等LNG加氣站已基本完成建設。全市累計開展20座LNG加氣站建設。LNG加氣站為企業投資項目,2014年下半年以來國際油價下跌,使得天然氣價格相對偏高,企業投資積極性受到一定影響。2.國家超算中心配套重大能源保障項目——大學城超算中心天然氣分布式能源站項目於10月份獲省核准。3.黃埔電廠、蘿崗保利協鑫兩個天然氣熱電聯產項目建設工作穩步推進。市政府根據我市實際情況,決定停止西村天然氣能源站項目前期工作,按照“超潔淨排放”要求推進廣州發電廠燃煤機組改造。4.印發《關於做好光伏發電項目建設管理工作的通知》,出台《廣州市分布式光伏發電發展規劃(2013-2020 年)》、《廣州市分布式光伏發電推廣應用工作方案》、《廣州市分布式光伏發電項目管理辦法》等支持太陽能開發利用的系列文件。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁