任務147

任務147

  • 2014-11-01 14:52:02
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 加大車輛使用新能源力度,發展電動汽車。
牽頭單位: 市發展改革委
完成時限: 2015年
工作計劃:

加強工作督導和統籌協調,明確具體任務和推進措施,分領域推廣應用各類新能源汽車,至2014年底爭取推廣應用各類新能源汽車3150輛。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.在花都區投入100輛東風日產啟辰牌純電動汽車,示范效果良好。完成首批648輛插電式混合動力公交車的招標工作。10輛比亞迪純電動公交車投入公交線路試運營。出租、公務等領域的推廣工作已啟動。2.啟動插電式混合動力公交車配套充電設施建設工作,配套規模為交流充電樁155個,直流充電機55個。為花都區純電動出租車配套的14個快充樁和115個慢充樁正在抓緊推進。3.印發《廣州市新能源汽車推廣應用工作方案》、《廣州市2014年新能源汽車推廣應用工作計劃》,目前正研究編制《廣州市推廣應用新能源汽車管理辦法》、《廣州市新能源汽車推廣應用配套資金管理暫行辦法》、《廣州市充電設施建設工作方案》、《廣州市推進電動汽車充電設施建設與管理暫行辦法》,以及充電服務費收取標准等相關政策。4.上半年,東風日產啟辰純電動乘用車已進入批量生產。廣汽集團新推出增程式混合動力公交車、插電式混合動力公交車以及純電動公交車各2款,純電動物流車、桶裝垃圾車、純電動公務客車等車型完成樣車。自主研發的增程式“傳祺”新能源乘用車已進入批量生產准備階段,首批800輛計劃9月份下線。

三季度:

正在推進中。1.8月20日召開市新能源汽車發展工作領導小組會議,審議並原則同意《廣州市新能源汽車推廣應用管理辦法(送審稿)》、《關於加快我市充電設施建設的工作方案(送審稿)》、《2014年廣州市第一批插電式混合動力公交車配套充電設施建設運營試點工作方案(送審稿)》。2.順利通過省新能源汽車推廣應用檢查組對我市推廣情況的檢查工作,並結合國家、省的階段督查工作,認真做好工作自查。

全年推進落實情況:

已完成。1.編制印發《廣州市新能源汽車推廣應用工作方案》、《廣州市2014年新能源汽車推廣應用工作計劃》、《廣州市新能源汽車推廣應用管理暫行辦法》和《廣州市新能源汽車推廣應用財政資金管理辦法》。目前正在抓緊制定《廣州市新能源汽車充電設施運營試點工作方案》、《廣州市推進電動汽車充換電設施建設與管理暫行辦法》等系列政策文件和充電服務收費、道路通行優先等相關政策措施。2.一批新能源汽車陸續投入使用。出租車領域:100輛純電動汽車去年底開始投入使用,目前,300輛出租車計劃已分解落實。公交車領域:首批648輛插電式混合動力公交車已投入運營,第二批252輛插電式混合動力公交車預計年底投入,10輛比亞迪純電動公交車正在試運營。郵政車、環衛車已基本完成車輛選型。公務車領域正在研究制定具體推廣應用方案。預計至2014年底可推廣各類新能源汽車3150輛。3.新能源汽車產業發展呈現良好勢頭,形成包括新能源整車、動力電池及其管理系統、電控系統、電動空調等在內的較完整產業鏈,新能源客車年產能達到3000輛,新能源轎車年產能約3萬輛,擁有2個自主品牌新能源轎車車型平台。廣汽集團、比亞迪公司合作項目已正式動工。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁