任務148

任務148

  • 2014-11-01 14:52:18
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 強化對餐飲業油煙的排放控制和重點排汙企業的監控,嚴肅查處違規排放企業。
牽頭單位: 市環保局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

一、餐飲業油煙排放控制:
1.對全市餐飲業戶實行排汙許可證管理,城市中心區小型以上、其他區中型以上餐飲業戶要在2014年12月底前完成核發。
2. 各區、縣級政府組織環保、食品藥品監管、工商、城管等部門至少每季度開展一次聯合執法行動。
3. 位於環境敏感區且引起油煙汙染投訴的大中型餐飲企業安裝油煙監控設施,監控設施均與屬地環保部門聯網。
4.監督排放油煙的餐飲業戶按照規定安裝高效油煙淨化設施。
5.餐飲業戶使用燃氣、天然氣、電等清潔能源。

二、重點排汙企業監控:
1.2014年底前完成對所有重點工業企業排汙許可證的核發。
2.探索征收揮發性有機物、揚塵與餐飲油煙排汙費。
3.強化監管,采取日常監管和突擊檢查相結合,及時消除企業環境隱患,嚴肅查處環境違法行為。
4.開展環境風險源評估工作,形成廣州市工業企業環境風險基礎數據庫,摸清重點行業企業的環境風險底數。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.開展了大氣汙染防治、珠江廣佛段跨界河段聯合執法、醫藥企業、放射源、環境保護專項檢查等專項行動;立案查處環境違法行為102宗,建議處罰金額396萬元,責令限期整改31宗,抽查機動車11420餘輛,移送公安機關涉嫌環境犯罪案件2宗。2.制定廣州市環境違法“黑名單”管理暫行辦法,首批19家違法企業在六五世界環境日向社會公布。3.開展揚塵和揮發性有機物排汙費試點工作。4.推行環境監察任務書制度;5.建成移動執法系統,並與市紀檢監察部門聯網,提高執法效能,推進“陽光執法”。6.開展企業環境風險源分級分類管理工作,省環保廳在全省環境應急管理培訓班上對廣州市的做法進行推介。7.對白雲、花都、從化等區16條汙染嚴重的河湧流域進行汙染源排查。

三季度:

正在推進中。1.開展了大氣汙染防治專項檢查、珠江廣佛段跨界河段聯合執法、南粵水更清河湧執法、建築施工揚塵、鉛蓄電池後督察、小鍋爐整治督查等15次專項行動;1~9月市支隊共立案查處環境違法行為150宗,建議處罰金額715萬元,責令限期整改45宗,抽查機動車13300餘輛。2.開展廣佛跨界河湧、流溪河流域以及廣州石化、增城新世界花園、增城恒大山水城、白雲區白海面湧流域等重點區域汙染源排查。3. 建立環境違法企業“黑名單”制度。4.開展揚塵和揮發性有機物排汙費試點工作。5.開展企業環境風險源分級分類管理工作。6.推行環境監察任務書、網格化監管、移動執法系統三位一體,優化環境監管機制。 

全年推進落實情況:

正在推進中。一、餐飲業油煙監控:各區、縣級市已完成轄管區域內餐飲業戶的全面摸查,組織對250餐位以上的大型餐飲業戶和75餐位至250餐位的中型餐飲業戶核發排汙許可證,擬在2016年底前分階段對通過環保審批和驗收的小型餐飲業戶核發排汙許可證。要求餐飲場所使用燃氣、電等清潔能源。結合商事登記制度優化餐飲服務業布局管理。初步建立了餐飲業監管台賬,已有981家企業納入統計。二、重點排汙企業監控:1.推行“一書兩化”,提升監管效能。實施環境監察任務書制度,建成移動執法信息化系統,推進網格化監管試點工作。2. 強化監管,嚴格執法。1~11月,市、區兩級環保部門共開展專項執法行動20餘次,檢查企業71513家次,立案查處環境違法案件3187宗,作出行政處罰案件2522宗,責令“雙停”企業(項目)1298家(個),罰款總額達5817.7萬元。3.試點開展建築施工揚塵、揮發性有機物(VOCs)收費研究工作,已報市政府審議。10月份起開征采石場揚塵排汙費。4.建立完善政府、部門、企業三級多元一體的環境應急預案管理體系, 588家企業已完成應急預案備案。開展環境風險源評估工作。5.妥善處理信訪投訴,包案化解廣州石化、廣州發電廠2宗重大矛盾糾紛問題。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁