任務149

任務149

  • 2014-11-01 14:52:33
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 推進垃圾源頭減量,分類投放,分類收集運輸。
牽頭單位: 市城管委
完成時限: 2014年
工作計劃:

一、規范垃圾分類收運體系全流程設計,出台垃圾分類操作手冊,提高垃圾分類參與率和實操性。

二、持續開展垃圾分類進學校、進社區、進家庭、進單位宣傳推廣活動。

三、制定垃圾分類機團示范單位創建的驗收標准,啟動垃圾分類機團示范單位創建工作。

四、建立社區垃圾分類評價驗收長效機制,鞏固和擴大垃圾分類合格社區達標驗收成果。

五、制定出台低值廢棄物回收利用激勵補貼政策,促進低值可回收廢棄物回收利用。

落實情況:

上半年:

正在推進中。積極引導居民家庭垃圾幹濕分開,積極創建環境友好家庭共130萬戶。同時重點推進定時定點分類投放模式擴面,覆蓋12條重點街、400多個社區,並組織檢查和督導,目前各區推進進度不一。

三季度:

正在推進中。一是召開全市垃圾分類處理暨創建全國垃圾分類處理示范城市動員部署大會,全面總結兩年來的工作情況。二是創新構建生活垃圾分類管理全流程設計,實現了垃圾分類管理流程再造。三是在全市12條街和402個社區進行試點,探索確定了生活垃圾“定時定點”分類投放模式。發放配置4萬多個分類收集容器,鼓勵家庭生活垃圾分類投放,社區推廣“定時定點”分類模式。四是加強督導落實垃圾分類管理,開展生活垃圾分類機團示范單位創建工作。五是推進大型多功能中轉站建設,目前,荔灣區南漖項目競爭性配置方案編制修改完善後報市發展和改革委審定,北山及元崗項目參照南漖項目啟動競爭性配置方案編制工作。六是持續開展垃圾分類宣傳動員,統籌全市報紙、廣播電視、新媒體、戶外廣告等宣傳資源,開展“定時定點”分類投放等亮點宣傳推廣系列活動以及全市十二個區垃圾分類亮點宣傳報道工作。

全年推進落實情況:

正在推進中。1.圓滿完成市政協重點提案辦理,推進低值可回收物循環利用體系建設,並制定出台購買低值可回收物回收處理服務暫行管理辦法,得到了提案單位的高度肯定。2.開展垃圾分類“定時定點”模式推廣和機團示范單位創建驗收工作。3.開展有害垃圾收運及處置情況專題調研,集中梳理並解決有害垃圾收運體系有關問題,完善有害垃圾的投放、收集、運輸、貯存、處理體系建設和監督管理。4.引進社會力量積極參與促進垃圾分類,鼓勵街鎮創新垃圾分類管理工作機制,同時研究制定《關於引進企業參與街鎮垃圾分類工作的指導意見》。 5.推進大型生活垃圾多功能中轉站建設,完成荔灣項目立項工作,啟動越秀、天河、海珠項目前期工作。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁