任務152

任務152

  • 2014-11-01 14:53:22
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 健全建築廢棄物管理信息平台,推進建築廢棄物前端源頭減量、過程監督控制、後端循環利用的一體化綜合管理。
牽頭單位: 市城管委
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

到2014年底前,基本形成“源頭減量化、運輸規范化、後端資源化、全程信息化”的管理格局:一是建立並完善建築廢棄物管理信息庫,實現相關部門共享建築廢棄物處置相關信息的功能;二是以年平均計算,每萬平方米面積的施工工程產生建築廢棄物減少約5%;三是基本形成文明排放、規范運輸、有序消納的全過程監控體系;四是運輸過程中撒漏汙染得到有效控制,市一級以上城市道路汙染及時清除率達到90%以上;五是基本完成建築廢棄物循環利用相關政策,形成年處理能力達到400萬噸的循環利用規模。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.建築廢棄物管理信息平台已完成招標及合同簽訂,正在進行需求確認。建築廢棄物收運(含電子聯單)智能監管系統已經立項,正在進行招標需求調研,下半年進行招標實施。2.建築廢棄物收運(含電子聯單)智能監管系統正在開展需求的確認工作。3.市建委已出台《廣州市綠色建築行動實施方案》,同時城管委通過優化辦證指南,指導加強工地內部土方平衡,推進建築廢棄物減量化。4.組織日巡夜查,共處罰無證排放11宗次,處以90.9萬元罰款,無證運輸36宗次,處罰7.25萬元,餘泥撒漏17宗次,處罰7.63萬元,檢查車輛945台次,糾正未密閉運輸166宗次,扣押違規車輛12台次。扣押准運證2個,扣押違規車輛27台次。5.《廣州市建築廢棄物運輸企業及車輛誠信綜合評價實施辦法》報送市政府批准;《建築廢棄物再生建材產品推廣使用辦法》已報市法制辦審定;已編制《廣州市建築廢棄物消納場布局選址規劃(2012-2020)》,規劃了9個綜合利用廠的布局選址,正進行環評。

三季度:

正在推進中。1.建築廢棄物管理信息平台、智能監管系統已完成需求調研,將進行統一招標。2.已組織各區管理人員及運輸企業管理人員,開展《廣州市建築廢棄物運輸企業及車輛誠信綜合評價辦法》培訓,目前正按文件要求實施。3.牽頭組織建築廢棄物處置監管“夏季行動”,9月處罰無證排放6宗次,處以50.6萬元罰款,無證運輸21宗次,處罰25.7萬元,餘泥撒漏17宗次,處罰7.1萬元,檢查車輛1205台次,糾正未密閉運輸191宗次,扣押准運證2個,扣押違規車輛20台次。4.目前,市建委牽頭,聯合該委,將廣鋼新城、廣州教育城項目作為試點,在拆除工程現場引進建築廢棄物循環利用移動式生產線進行處理,生產的再生建材盡可能在本項目工程范圍內使用,減少拆除工程的排放量。5.委托開發建築土方調劑平台,促進工程源頭相互利用回填。6.編制《廣州市建築廢棄物消納場布局選址規劃(2012-2020)》,現已進入環評工作的第二次公眾參與調查階段。

全年推進落實情況:

正在推進中。1.已完成建築廢棄物信息平台建設,現正在申請驗收。2.推廣建築廢棄物拆除源頭減量化,結合“三舊改造”項目,協調開展拆除類工程現場綜合利用工作。目前,冠南公司已在廣鋼新城項目房屋拆除現場引進移動式生產線,開展建築廢棄物綜合利用,預計年處理量約50萬噸。3.引導建設工地建築廢棄物調劑回填利用,本季度回填量約16萬立方米。4.落實《廣州市建築廢棄物運輸企業及車輛誠信綜合評價辦法》,本季度對33家違法運輸企業及64台次運輸車輛進行誠信記分處理。5.從嚴打擊建築廢棄物違法處置行為,本季度共處罰無證排放12宗次,處以187.2萬元罰款,無證運輸69宗次,處罰43.3萬元,餘泥撒漏55宗次,處罰23.9萬元,檢查車輛3331台次,糾正未密閉運輸554宗次,扣押准運證7個,扣押違規車輛79台次。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁