任務156

任務156

  • 2014-08-07 15:12:57
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 推進農村環境綜合整治和生態建設。
牽頭單位: 市建委
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

第一季度:1.在第二批美麗鄉村試點建設項目中酌情安排環境整治提升類項目,並報領導小組審批,下達投資計劃。2.組織做好第一批美麗鄉村建設成果的宣傳,不斷營造集聚建設美麗鄉村的正能量。

第二季度:1.引導已完成的第一批美麗鄉村建立健全村容村貌維護管理的長效機制。2.組織實施第二批美麗鄉村試點建設項目,並重點研究、指導環境整治提升和生態建設。

第三季度:1.系統研究梳理第一批美麗鄉村建設可複制意義的經驗,為做好下一批工作提供借鑒。2.組織實施第二批美麗鄉村試點建設項目,並重點研究、指導環境整治提升和生態建設。

第四季度:1.完成第二批美麗鄉村建設並通過驗收。2.完成第三批美麗鄉村選點。3.謀劃第三批美麗鄉村的環境綜合整治和生態建設類項目。

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.每周深入美麗鄉村試點現場,加強指導和督辦。同時,正確引導各區(縣級市)建立健全並落實第一批美麗鄉村的衛生、綠化、路燈、道路、汙水處理等村容村貌維護管理長效機制。 2.6月舉辦美麗鄉村建設專題培訓班,邀請專家授課,指導各區(縣級市)相關工作人員正確開展農村環境綜合整治和生態建設。

三季度:

正在推進中。1.已完成《廣州市村莊人民環境綜合整治技術指引》初稿,正在修改完善。2.深入美麗鄉村試點現場檢查和督辦工作,正確引導各區(縣級市)因地制宜,建立健全可操作性強的村容村貌維護管理長效機制。3.第二批27條美麗鄉村建設中,除原有的“七化、五個一”項目外,適當增加環境整治提升和生態類項目。4.利用每月督辦報告和深入美麗鄉村試點現場督辦的形式,引導各區(縣級市)建立健全並落實第一批美麗鄉村的衛生、綠化、路燈、道路、汙水處理等村容村貌維護管理長效機制。

全年推進落實情況:

已完成。1.美麗鄉村試點建設和管理的長效機制已初步建立,試點村成立了衛生保潔隊伍,市林業和園林局、水務局分別建立綠化養護或汙水治理機制並已實施。2.指導各區(縣級市)政府加大對綠化美化工作的投入。如增城市11條美麗鄉村,其中7條為廣州市第二批美麗鄉村,4條為增城市級美麗鄉村。為建設一個村級公園或小遊園,增城市本級財政及鎮街自籌資金建設悠閑公園,達到村莊綠化覆蓋率30%以上。3.《廣州市村莊人民環境綜合整治技術指引》已完成初稿,正在修改完善。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁