任務159

任務159

  • 2014-11-01 14:47:55
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 認真執行市人大及其常委會各項決議和決定,落實重大決策之前向市人大常委會報告制度,切實做好人大代表建議和政協提案辦理工作,定期通報辦理情況。
牽頭單位: 市府辦公廳
完成時限:
工作計劃:

一、1.認真研究並組織部門辦理落實市人大常委會各項決議和決定,按要求向市人大常委會報告。2.將市人大常委會年度監督計劃、討論決定重大事項計劃工作計劃等文件進行分解,並明確責任部門、工作要求。3.及時將市人大常委會審議意見呈批,轉相關部門貫徹落實並按時向市人大常委會報告落實情況。

二、1.市“兩會”後進行建議提案集中分解交辦。2.4月份:請陳建華市長在市政府全體會議上部署建議提案辦理工作,並邀請市人大常委會主任、市政協主席到會指導。3.強化跟蹤督查:①交辦工作結束後一個月內,檢查各承辦單位與代表、提案人的溝通情況,同時抽查會辦單位提出的會辦意見。②5月中下旬,檢查大會期間提出的建議辦理進展情況;7月初,檢查大會期間提出的建議、提案辦理進展情況。③對承辦單位提出辦理過程中遇到的困難予以指導,通過參與調研座談或走訪等方式進行協助,對代表、提案人反映的情況及時協調。④督促各主辦單位按照“公開為原則,不公開為例外”的要求,主動公開答複文件,並將電子版答複文件送市政府官方網站進行公開。⑤第三季度,開展市政府系統建議、提案辦理工作“回頭看”檢查,檢查情況報市政府領導批示後在市政府系統通報。4.年底,向市人大常委會、市政協報告和通報建議、提案辦理工作情況。

落實情況:

上半年:

正在推進中。截至6月30日,今年市政府系統共收到各級人大代表建議和政協提案共計873件,其中全國政協提案2件,省人大代表建議13件,省政協提案24件,市人大代表建議357件,市政協提案477件。目前,已辦理完畢2件全國政協提案、12件省人大代表建議、10件省政協提案、337件市人大代表建議、139件市政協提案。主要做法:(一)制定印發了《廣州市辦理人大代表建議和政協提案工作指引(試行)》(以下簡稱《工作指引》),從交辦、接辦、答複、跟蹤督查到信息公開,對辦理的整個流程進行了全面綜合的分類梳理,對辦理形式和內容的標准、完成時限作出了更明確的要求。(二)加強主會辦單位之間,主辦單位與市人大常委會對口工委之間的溝通聯系,通過多方共同出謀獻策,進一步提高辦理效果。(三)加強督促檢查。通過市人大議案建議管理信息系統,檢查辦理工作進度,適時催辦臨近到期仍未辦結的建議,必要時通過召開座談會議或約見承辦單位,了解辦理工作總體情況以及辦理過程中遇到的困難和存在的問題,及時進行協調指導。(四)推動信息公開。市府辦公廳主動與市人大常委會、市政府相關工作部門研究探討辦理工作公開事宜,並在《工作指引》中明確各主辦單位按照“公開為原則,不公開為例外”的要求,主動公開答複文件。

三季度:

正在推進中。一、1.認真研究並組織部門辦理落實市人大常委會各項決議和決定,按要求向市人大常委會報告。2.及時將市人大常委會審議意見呈批,轉相關部門貫徹落實並按時向市人大常委會報告落實情況。二、1.市“兩會”後進行建議提案集中分解交辦。2.4月份:請陳建華市長在市政府全體會議上部署建議提案辦理工作。3.強化跟蹤督查:①交辦工作結束後一個月內,檢查各承辦單位與代表、提案人的溝通情況,同時抽查會辦單位提出的會辦意見。②5月中下旬,檢查大會期間提出的建議辦理進展情況;7月初,檢查大會期間提出的建議、提案辦理進展情況。③對承辦單位提出辦理過程中遇到的困難予以指導,通過參與調研座談或走訪等方式進行協助,對代表、提案人反映的情況及時協調。④督促各主辦單位按照“公開為原則,不公開為例外”的要求,主動公開答複文件,並將電子版答複文件送市政府官方網站進行公開。⑤第三季度,開展市政府系統建議、提案辦理工作“回頭看”檢查,檢查情況報市政府領導批示後在市政府系統通報。4.年底,向市人大常委會、市政協報告和通報建議、提案辦理工作情況。

全年推進落實情況:

已完成。一、及時辦理市人大及其常委會各項決定和決議,經市政府領導批示後轉相關部門認真貫徹落實,並按人大要求報告落實情況。加強對列入今年市人大常委會監督計劃的議題、市人大常委會對政府工作的有關決議以及市政府需向市政協通報的事項的跟蹤督辦力度,協調市政府有關部門按時報送文件材料,並將該項工作列入了督查系統進行及時提醒督辦。二、2014年,市政府系統共收到各級人大代表建議和政協提案共計883件,其中全國政協提案2件,省人大代表建議15件,省政協提案28件,市人大代表建議358件,市政協提案480件。目前,均已辦理答複完畢並按要求向市人大報告、向市政協通報辦理情況。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁