任務160

任務160

  • 2014-11-01 14:47:41
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 堅持依法、科學、民主決策,落實《廣州市重大行政決策程序規定》,擴大公眾對政府決策的有效參與。
牽頭單位: 市府辦公廳
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

第一季度:制定市政府重大行政決策目錄和聽證目錄(市法制辦牽頭)。

第二季度:
制定《廣州市重大行政決策專家論證辦法》(市法制辦牽頭);制定《廣州市重大行政決策論證專家庫建設管理工作方案》(市府研究室牽頭)。

第三、四季度:
組織開展2014年度重大行政決策事項目錄的征集民意工作(市府辦公廳牽頭)。

長期:待《廣州市重大行政決策論證專家庫建設管理工作方案》批准後立即啟動建庫工作(市府研究室牽頭)

落實情況:

上半年:

正在推進中。1.4月15日以穗府辦〔2014〕16號文印發市政府重大行政決策目錄和聽證目錄;2.3月22日印發《廣州市重大行政決策專家論證辦法》(穗府辦〔2014〕13號);3.目,市府研究室已正式報送《廣州市重大行政決策論證專家庫建設管理工作方案》,目前已成批完畢,下一步待市領導協調。

三季度:

正在推進中。1.《廣州市重大行政決策聽證辦法(修訂稿)》業經市政府常務會議審議通過,現市法制辦修改完善後形成了《廣州市重大行政決策聽證辦法(提請發布稿)》,擬提請以市政府行政規范性文件的形式發布。2.現完成部分重大行政決策事項目錄的征集民意工作,將持續推進。

全年推進落實情況:

已完成。1.完善重大行政決策制度。審核印發《廣州市重大行政決策專家論證辦法》、《廣州市重大行政決策聽證辦法》和《廣州市人民政府2014年度重大行政決策事項目錄和聽證事項目錄》,認真辦理《廣州市重大決策社會穩定風險評估工作規程》、重大行政決策論證專家庫管理有關文件,為科學民主合法決策提供了比較完善的制度保障。2.嚴格審核把關,強化依法決策。按照《黨政機關公文處理工作條例》、《廣州市重大行政決策程序規定》等規章制度,對部門和區(縣級市)政府上報市政府審批的行政決策事項與政策性文件等嚴格審核把關,重點審核文件合法性、程序完備性等內容,按要求審核是否履行公眾參與、專家咨詢、風險評估、輿情應對預案等決策程序,重要文件提請市政府常務會議審議或市政府工作會議討論決定,確保市政府科學、民主、依法決策。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁