任務165

任務165

  • 2014-11-01 14:46:25
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 加強“三公”經費管理,壓縮行政運行成本。
牽頭單位: 市財政局
完成時限: 跨年度工作
工作計劃:

一、加強制度建設。6月底前出台《市直黨政機關事業單位“三公”經費管理辦法》,並配合市相關部門積極開展市直單位公務用車改革。

二、強化預算約束。嚴格控制“三公”經費預算規模,嚴禁無預算或超預算安排支出;特殊情況確需調整的,要嚴格按程序報批。

三、進一步完善“三公”經費公開范本。細化公開內容,並指導區縣更好地做好公開工作。

四、加強監督檢查。認真開展整治“三公”經費開支過大、嚴禁超預算或無預算安排支出行動及嚴格公務接待標准專項整治行動,相關方案文件已於3月3日印發,正按計劃督促各單位開展自查和抽查工作。

落實情況:

上半年:

正在推進中。一是繼續嚴格控制“三公”經費預算規模,公務用車購置及運行維護費預算較2013年預算下降10.3%,公務接待費預算較2013年下降18.6%,黨政機關因公出國(境)經費預算較2013年下降5.4%。二是進一步加強“三公”經費制度建設,轉發《因公臨時出國經費管理辦法》、《因公短期出國培訓費用管理辦法》。修訂並印發了關於誤餐費夜餐費管理的規定;起草了《市直黨政機關事業單位會議費管理辦法》,已經市府常務會議審議通過,即將上報市委常委會審議。起草了《市直黨政機關事業單位“三公”經費管理辦法》《市直黨政機關事業單位差旅費管理辦法》《廣州市黨政機關外賓接待經費管理辦法》,正在征求有關單位意見。三是完成了嚴格公務接待標准專項整治行動。四是進一步加強公務用車經費管理,進一步壓縮公務用車相關經費支出。五是向各區財政局印發了《廣州市轉發財政部關於深入推進地方預決算公開工作的通知》(穗財編〔2014〕191號 ),對預決算及“三公”經費公開工作提出新的意見和要求。

三季度:

正在推進中。一是印發了《廣州市財政局關於發布2015年廣州市本級部門預算項目支出申報指南的通知》(穗財編〔2014〕188號),明確2015年市本級繼續嚴格控制“三公”經費和會議費預算申報。二是修訂並印發了關於誤餐費夜餐費管理的規定和《市直黨政機關事業單位會議費管理辦法》;起草了《市直黨政機關事業單位差旅費管理辦法》,已提交市府常務會議審議。起草了《市直黨政機關事業單位“三公”經費管理辦法》和《廣州市黨政機關外賓接待經費管理辦法》,已匯總有關單位意見。三是認真開展整治“三公”經費開支過大、嚴禁超預算或無預算安排支出行動及嚴格公務接待標准專項整治行動。四是穩步推進我市公務用車制度改革工作,根據中央和省、市有關規定,對市級黨政機關公務用車存量及公務用車費用支出情況進行了統計匯總。下一步將根據《關於全面推進公務用車制度改革的指導意見》,協同市發改委,積極研究推進我市公務用車制度改革工作。五是向各區財政局印發了《廣州市轉發財政部關於深入推進地方預決算公開工作的通知》(穗財編[2014]191號 ),起草了各單位2013年“三公”經費決算公開范本(隨部門決算公開范本)擬印發各單位。

全年推進落實情況:

已完成。1.繼續嚴格控制“三公”經費預算規模,公務用車購置及運行維護費預算較2013年預算下降10.3%,公務接待費預算較2013年預算下降18.6%,黨政機關因公出國(境)經費預算較2013年預算下降5.4%。2.強化“三公”經費預算剛性。前三季度市本級行政和參公事業單位公共財政預算安排“三公”經費支出1.67億元,比上年同期下降27.31%。3.進一步加強“三公”經費制度建設,起草或印發了《市直黨政機關事業單位會議費管理辦法》《因公臨時出國經費管理辦法》《因公短期出國培訓費用管理辦法》《市直黨政機關事業單位差旅費管理辦法》《市直黨政機關事業單位“三公”經費管理辦法》《廣州市黨政機關外賓接待經費管理辦法》等文件。4.認真開展整治“三公”經費開支過大、嚴禁超預算或無預算安排支出行動及嚴格公務接待標准專項整治行動。5.穩步推進我市公務用車制度改革工作。6.市本級有101個部門公開了2014年“三公”經費預算和2013年“三公”經費決算。我市在清華大學公共經濟、金融與治理研究中心課題組發布的全國城市財政透明度排行榜上排名第一。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁