當前位置: 首頁 > 關於網站 > 關於我們 > 網站介紹

網站介紹

廣州市政府門戶網站——“中國廣州政府”網站(網址:www.gz.gov.cn)是由廣州市人民政府主辦,廣州市人民政府辦公廳、廣州市人民政府政務管理辦公室共同承辦,由廣州市電子政務服務中心(廣州市政府門戶網站編輯部)負責運維管理,利用政府的設備、網絡和信息等資源整合建設而成。它以政府部門網站為依托,以需求為導向,以服務為宗旨,遵循“以人為本”的設計理念,圍繞信息公開、在線服務和公眾參與三大政府網站功能定位,設置了“公開”、“互動”、“個人”、“企業”、“旅遊”、“市情”和“應用”七大頻道,以豐富的內容、人性化的服務和強大的功能為用戶提供服務。它已成為廣州市政府信息公開的窗口、政府聯系群眾和企業的紐帶以及電子政務的載體,有力地促進了廣州市建設法治政府、責任政府、服務政府的進程。“中國廣州政府”門戶網站的建設體現了市政府關於推進城市信息化發展、加快政府職能轉變、推行政務信息公開和網上審批的要求,是貫徹落實《政府信息公開條例》、《關於全面推進政務公開工作的意見》的具體舉措,是我市電子政務服務的一項重點工程。

“中國廣州政府”門戶網站從建設伊始,按照市政府提出的“高起點、高標准、高質量”的要求,在領導高度重視下,各方共同努力,經曆了單向信息發布、網上單向互動、網上雙向互動、在線事務處理等階段。經過不斷發展完善,到目前為止,已建成一個以政務公開和行政審批為重點,以為企業、市民、投資者服務為宗旨,資源共享,集中管理,統一對外發布各類政務信息,為各界人士提供網上辦理有關事務和業務的政府綜合門戶網站。網站內容豐富,信息共享,是廣州市政府在國際互聯網的主要服務窗口和宣傳陣地,它實現了門戶網站受理、部門網站辦理的業務模式,有效地提高了廣大市民的知情權。自開通以來,“中國廣州政府”門戶網站先後取得了一系列成績和榮譽,在各級各類政府網站績效評估中,屢獲同類組別第1名的好成績,領跑全國省會城市政府門戶網站建設。