當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 廣州要聞

市委常委會會議:傳達學習全國“兩會”精神 部署貫徹落實工作

任學鋒主持召開市委常委會會議

16日,廣州市委書記任學鋒主持召開市委常委會會議,傳達學習十二屆全國人大五次會議和全國政協十二屆五次會議精神,部署貫徹落實工作;傳達學習全國新的社會階層人士統戰工作會議精神,研究貫徹意見;審議並原則通過《關於建立區委巡察制度的指導意見》《廣州市全面推進政務公開工作的實施意見》《中共廣州市委廣州市人民政府關於深化供銷合作社綜合改革的實施意見》。

會議指出,這次全國“兩會”是在全面建成小康社會進入決勝階段、迎接黨的十九大勝利召開的關鍵時期召開的一次十分重要的會議。習近平總書記在全國“兩會”期間發表重要講話,為我們更好地認識把握國際國內形勢,做好當前和今後一個時期各項工作指明了方向、提供了遵循。全市各級各部門要認真學習貫徹全國“兩會”精神,特別是習近平總書記的重要講話精神,踐行新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以學習貫徹全國“兩會”精神為動力,按照市第十一次黨代會和市“兩會”的部署,堅持“攻城拔寨、落地生根”抓落實,著力做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、保穩定、防風險及全面從嚴治黨等工作,推動廣州各項事業發展全面上水平、走前列。把握正確輿論導向,加大宣傳培訓力度,推動全國“兩會”精神深入人心。切實做好人大、政協工作,為推動各項工作落實匯聚智慧和力量。

會議強調,新的社會階層人士是廣州建設國家重要中心城市的重要力量。各級各部門要深入學習領會習近平總書記關於新的社會階層人士統戰工作的重要指示精神,貫徹落實中央部署要求,牢牢把握“充分尊重、廣泛聯系、加強團結、熱情幫助、積極引導”的方針,紮實做好新的社會階層人士統戰工作,不斷擴大統一戰線團結面。建立黨政領導幹部與新的社會階層黨外代表人士交友聯系制度,堅持分類施策,創新工作方法,寓思想引導於服務幫助之中,充分調動新的社會階層人士的積極性,為廣州改革發展發揮聰明才智。各級黨委要加強組織領導,統戰部門要發揮牽頭協調作用,建立健全聯席會議制度,形成工作合力,推動廣州新的社會階層人士統戰工作繼續走在前列。

會議強調,各區黨委要深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作的重要講話精神,按照中央和省委、市委的部署要求,切實履行管黨治黨主體責任,加快推進區委巡察工作。堅持政治巡察定位,著力解決基層黨組織和黨員幹部中存在的突出問題。結合基層實際找准監督重點和工作著力點,大力整治發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題。建立健全巡察機構和工作機制,建設過硬巡察幹部隊伍。市委巡察辦要加強對區委巡察工作的組織領導和指導培訓,加快構建市區巡察一體化監督格局,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

會議強調,要認真學習領會習近平總書記關於“陽光是最好的防腐劑”的重要論述,提高對政務公開工作重要性的認識。堅持公開是常態、不公開是例外,推行政府權力清單、責任清單,完善黨務、政務和各領域辦事公開制度,推進行政審批、財政預決算、重點建設項目、重大民生事項等重點領域政務信息公開。深化“放管服”改革,加強“一卡、一號、一格、一網、一窗”政府公共服務平台建設。加快推進“互聯網+政務服務”,做好數據采集、處理、共享工作,不斷提升政務服務效率效能,建設法治政府、服務型政府。

會議強調,要堅持為農服務根本宗旨,突出城市供銷合作社特點,完善供銷合作社經營服務體系和行業指導體系,打造服務都市型現代農業、服務城鄉社區居民生活的生力軍和綜合平台。強化組織領導和改革風險防范,紮實推進基層服務組織建設、社有企業改革、服務網絡建設、聯合社治理機制創新等重點工作。加強供銷合作社黨的建設,推動各項改革任務落到實處。

會議還研究了其他事項。

(編輯:潘季英;審發:梁文謙)

2017-03-17 來源:廣州日報
瀏覽字號
瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁