當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 廣州要聞

廣州金融業獲多個全國第一

2020年金融業總資產突破10萬億元

17日,2017年廣州市金融工作會議召開。廣州市委常委、常務副市長陳志英作重要講話,市政府副秘書長張曉波主持會議。據悉,今年廣州金融工作目標是金融業增加值增長11%,爭取邁上2000億元新台階,金融業總資產達6.5萬億元。今年爭取新增上市企業10家、新三板掛牌企業200家。

金融業成第五大支柱產業

會上,陳志英肯定了2016年廣州金融業取得的成績並講了四點意見:一是統一思想,全面強化金融工作的核心地位。從2011年到2016年,廣州金融業增加值增長了133%,高居國內各大城市之首。二是著眼長遠,建設與國家重要中心城市地位相適應的區域金融中心。三是立足當前,統籌抓好金融改革、創新、穩定各項工作。四是強化保障,形成做好金融工作的強大合力。

去年廣州市直接融資、保費收入增速等躍居全國大城市第一位,上市公司、新三板掛牌企業分別增加10家和202家,法人金融機構、持牌金融機構分別增加7家和21家,國際金融論壇永久落戶廣州,中國風險投資論壇從今年起在廣州、深圳輪流舉辦等。

會上,廣州市金融局局長邱億通指出,2016年實現金融業增加值1800億元,超越房地產業,成為全市產值第五大支柱產業;增速11.1%,在全市服務業增速中排名第二;占全市GDP的比重達9.2%,比2015年提高0.2個百分點;貢獻率12.1%,拉動GDP增長1個百分點,成為支撐廣州經濟增長的主要力量之一。

今年爭取增上市企業10家

據悉,2017年金融主要工作目標是:金融業增加值增長11%,爭取邁上2000億元新台階,占GDP比重達9.5%,拉動GDP增長1個百分點,金融業總資產達6.5萬億元,為廣州建設樞紐型網絡城市,推動國家重要中心城市建設全面上水平提供強有力的金融支持。

今年廣州將推動企業上市和掛牌,爭取新增上市企業10家。支持廣州股權交易中心在全省拓展業務,盡快實現掛牌企業突破1萬家。打造廣州科技金融路演中心、廣州新三板企業路演中心兩大品牌,實現路演活動常態化,爭取新增新三板掛牌企業200家。爭取2017年新建30家農村金融服務站、50家社區金融服務站。

記者獲悉,到2020年,廣州力爭全市金融業增加值占GDP的比重達12%以上;金融業總資產突破10萬億元;金融保險業稅收收入達600億元以上;打造1~2個全國性的金融市場交易平台;培育15家以上總資產進入中國金融500強的金融機構;培育1~2家具有全國影響力的金融控股集團公司。

(編輯:潘季英;審發:梁文謙)

2017-03-18 來源:廣州日報
瀏覽字號
瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁