當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 廣州要聞

任學鋒:深化教育領域綜合改革 鞏固強化廣州教育資源優勢

廣州市召開慶祝2017年教師節大會

任學鋒會見教師代表 溫國輝講話 劉悅倫出席

在2017年教師節來臨之際,7日,廣州市召開慶祝2017年教師節大會。會前,廣州市委書記任學鋒會見市優秀教師、優秀教育工作者和教育工作先進集體代表。市委副書記、市長溫國輝在大會上講話。市政協主席劉悅倫出席。

任學鋒代表市委市政府向全市教師和教育工作者致以節日問候和衷心感謝。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和關於教育的重要論述,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,牢固樹立新發展理念,落實省第十二次黨代會決策部署,堅持把教育擺在優先發展的戰略地位,抓重點、補短板、強弱項,構建國際化、多元化,順應時代發展,滿足人民群眾需求的教育體系,推動廣州教育發展上水平,鞏固和強化廣州教育資源優勢,為建設國家重要中心城市提供智力支持和人才保障。科學把握教育規律,加大政策保障、經費投入力度,繼續深化教育領域綜合改革,探索實踐促進教育發展的新機制、新模式,推進教育資源均等化。堅持國際視野,吸引培育善用教育人才,不斷提升全市教師隊伍和教育工作者的專業素養。各級黨組織要加強領導,推進全面從嚴治黨向基層延伸,弘揚尊師重教的良好風尚,關愛教師身心、維護教師權益,保護和激發教師的積極性、創造性。全市教育工作者要進一步增強立德樹人、教書育人的使命感和責任感,愛護學生、嚴於律己,讓每一個學生都接受更好教育,每一個家庭都更加幸福。

溫國輝在大會上強調,要准確把握教書育人的正確方向,堅持以新發展理念為指引,加快推進廣州教育領域綜合改革向縱深發展。一是激發教育活力,創新教育體制機制,逐步構建多層次、多類型、全方位的現代教育體系。二是優化教育結構,強調學前教育的公益性、普惠性,推動基礎教育優質均衡發展,發展適應廣州高端高質高新現代產業新體系的職業教育,加快高水平大學建設,推動特殊教育融合發展。三是拓展教育資源,推動教育資源開放共享,促進和規范民辦教育發展,支持國際化辦學。四是促進教育公平,落實教育領域精准扶貧政策,建立健全來穗人員子女接受義務教育的政策機制。五是確保校園安全,提高校園管理規范化、精細化、品質化水平。要大力弘揚尊師重教的社會風尚,營造建設高水平師資隊伍的良好環境。

大會宣讀了市政府表彰通報,授予王穗芳等60人“廣州市優秀教師”稱號,授予盧邦柱等20人“廣州市優秀教育工作者”稱號,授予廣州大學生命科學學院等40個單位“廣州市教育工作先進集體”稱號。優秀教師代表胡靈莉,優秀教育工作者代表李建華,教育工作先進集體代表、市第二中學校長張先龍在大會上發言。市領導王世彤、於紹文、葉牛平參加活動。

2017-09-08 來源:廣州日報
瀏覽字號
瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁