當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 廣州要聞

廣州市綠色金融改革創新試驗區揭牌

任學鋒會見徐忠 陳雲賢溫國輝出席

9月20日上午,廣東省廣州市綠色金融改革創新試驗區在市政府揭牌。廣東省委副書記、廣州市委書記任學鋒會見前來出席揭牌活動的中國人民銀行研究局局長徐忠一行。廣東省政府黨組成員陳雲賢、廣州市市長溫國輝出席揭牌活動。常務副市長陳志英主持活動。

今年6月14日,國務院常務會議決定在廣東等5個地區建設綠色金融改革創新試驗區。6月23日,中國人民銀行等7部委聯合下發《廣東省廣州市建設綠色金融改革創新試驗區總體方案》,明確在廣州市花都區率先開展綠色金融改革創新試點。這是廣東省繼珠三角金融改革、南沙金融改革、自貿區金融改革之後第四個國家級區域金融改革項目,也是華南地區唯一一個綠色金融改革創新試驗區。《總體方案》提出試驗區主要目標、重點改革創新任務和支持政策等。其中,主要改革創新任務包括:培育發展綠色金融組織體系,創新發展綠色金融產品和服務,支持綠色產業拓寬融資渠道,穩妥有序探索建設環境權益交易市場,加快發展綠色保險,夯實綠色金融基礎設施,加強綠色金融對外交流合作,構建綠色金融服務主導產業轉型升級發展機制,建立綠色金融風險防范化解機制。

據悉,廣東省政府將在管理權限、財政、土地、人才、金融創新等方面,支持以廣州市花都區為核心的綠色金融改革創新試驗區各項工作。廣州市將制定出台推進綠色金融改革創新試驗區建設的實施細則和扶持政策,加快規劃建設綠色產業園區,建立健全風險防范機制。花都區已出台支持綠色金融和綠色產業創新發展的若幹措施和四個配套政策,加快推進試點工作,努力將花都打造成為綠色金融資本集聚的樞紐,形成“樞紐在花都、節點在各處、廣州一張網、擴展到全省、服務大周邊”的發展格局。

中國人民銀行、廣東省金融辦有關領導參加活動。

2017-09-21 來源:市政府辦公廳
瀏覽字號
瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁