當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 廣州要聞

推進依法治市 建設法治廣州

今年5月廣州獲“法治政府建設典范城市”稱號

“一窗式”集成服務改革事項清單二維碼極大方便了市民辦理業務。

“一窗式”集成服務改革事項清單二維碼極大方便了市民辦理業務。

“全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。”黨的十九大報告提出,全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障,要堅持全面依法治國、深化依法治國實踐。推進科學立法、民主立法、依法立法,以良法促進發展、保障善治。建設法治政府,推進依法行政,嚴格規范公正文明執法。

對標黨的十九大報告的要求,廣州法治建設獲得了哪些成就,還需要做哪些努力?據悉,廣州的立法工作、依法行政工作一直走在全國前列。近年來,廣州以轉變政府職能為核心,以規范行政權力運行為重點,以提高政務服務水平為抓手,努力打造“全省領先、全國一流”法治政府。今年5月,廣州在《中國法治政府評估報告(2017)》中位列前三名,獲得“法治政府建設典范城市”稱號。

科學民主立法 網上立法聽證會獲千萬點擊

從1986年具備地方立法權之後,到2016年的30年之間,廣州市人大常委會已制定法規148件,另外還修改地方法規122件次,廢止37件。廣州作為全國地方立法的“排頭兵”,始終堅持民主立法、科學立法,在立法上創設一系列首開先河的制度機制。

尤其是在民主立法上,廣州市人大常委會不斷拓寬公眾參與的渠道,廣泛征求各界意見。2003年起,廣州市制定任何一部地方性法規,都將法規草案在市人大信息網上公布,2008年開始還在各大網站征求民意。2011年全國人大系統第一個立法官方微博“廣州人大立法”開設,2014年8月率先開通“廣州人大立法”官方微信。2012年底舉行全國首個網絡立法聽證會。這些創新的模式和平台,可以擴展聽取民意的深度和廣度,使公眾意見和建議為立法提供更為可行、可靠的決策依據。

今年,《廣州市停車場建設和管理規定》再一次采取了網絡立法聽證的方式。網上立法聽證於8月1日至8月4日舉行,關於停車場建設管理的最熱話題引發激烈討論,點燃公眾參與熱情。一連4天的聽證會創新方式,將網絡聽證和現場辯論相結合並全程直播,同時搭建公眾參與聽證的“無障礙”通道。

統計數據顯示,聽證會頁面曝光量超過3.69億,點擊量超過1508萬人次,總投票數212萬次,創造了廣州市人大常委會網絡民主立法公眾參與的最高紀錄。

推行行政執法試點 促嚴格規范公正文明執法

黨的十九大報告要求,“建設法治政府,推進依法行政,嚴格規范公正文明執法。”2017年年初,國務院推出“行政執法三項制度”(即“建立執法全過程記錄制度、嚴格執行重大執法決定法制審核制度、推行行政執法公示制度”)試點方案,廣州是首批試點之一。

在推行行政執法公示制度方面,廣州市除了做到了依據公開、權責公開、收費公開、執法流程和辦事指南公開外,還制定行政執法數據公開辦法,並於2017年3月公開全市行政執法機關2016年全部行政執法數據,成為全國首個“曬”行政執法數據的城市。

廣州市法制辦相關負責人表示,“法定職責必須為”。行政執法部門向社會公開行政執法數據,主動接受社會監督,可以將外部監督轉化成內部壓力,促使行政執法部門積極履行法定執法職責,減少和避免行政執法部門不作為的現象發生,同時也有助於促進各行政執法部門嚴格、規范執法,進一步提高各部門依法行政水平。

在強化執法全過程記錄方面,廣州市將執法文書作為執法全過程記錄的基本形式,並制訂案卷指引,規范案卷標准;全市21個市級部門實現行政處罰全過程電子記錄,35個市級部門實現行政許可全過程電子記錄;對容易引發爭議的執法過程和直接涉及人身自由、生命健康、重大財產權益的現場執法活動和執法場所,進行音像記錄。

在嚴格執行重大執法決定法制審核方面,制定《廣州市重大行政執法決定法制審核辦法》,分別對9類重大執法決定范圍的界定作出具體指引,同時明確法制審核機構、范圍、程序等內容,確保重大行政執法決定合法公正。

《廣州市依法行政條例》成全國首部地方依法行政“基本法”

《廣州市依法行政條例》於今年5月1日起施行,這是全國第一部對推進依法行政作系統規定的地方性法規。條例規定,重大行政決策都要經公眾參與、專家論證、集體討論和實施後評估等必經程序,避免“領導拍腦袋”,決策也不得因行政首長更換而叫停。

《條例》要求建立行政執法裁量權基准制度,市級行政執法主體制定行政執法裁量權基准,細化、量化行政裁量標准,規范裁量范圍、種類、幅度,由市人民政府法制機構審查後,統一向社會發布。

《條例》還明確了行政補償制度,行政相對人遇上違規執法、權益受到侵害,將獲得補償。因合法行為造成損失,也應及時足額補償。

打破“孤島”共享信息 匯集各部門信息超17億條

除了行政執法信息公開,廣州市在政府信息共享上也邁開了步伐。過去,“辦證難”“辦事難”曾是社會熱點話題,讓人大吐苦水:缺了一份材料來回跑,辦錯一證重新辦……其中一個原因,是政府部門之間存在“信息壁壘”——本可以在部門之間批量查詢的信息,卻讓市民一個一個跑。

為打破“信息孤島”,廣州市率先制定《廣州市政府信息共享管理規定》以及配套實施細則,將戶籍、婚姻、出生死亡、企業和個體戶等16類基礎信息納入政府信息共享范疇;並成立大數據管理局,推動行政機關打破“信息孤島”,匯集各部門信息超17億條;還搭建統一平台,將政府大量“沉睡”資源向公眾開放,為公眾所用。

反複提交紙質證照和複印件,是過去“辦事難”的一個體現。據悉,廣州正在逐步實現電子證照與“紙質文書”具有同等效力,采取先試點後推廣的方式,以身份證、戶口本、婚姻登記證、計生證等證件和證明為試點,開展電子證照與紙質文件同步簽發,充分利用市政府信息共享平台數據留存,減少紙質證照和複印件反複查驗、提交,切實為群眾、企業辦事提供便利。

持續革新審批制度 打造市場化國際化法治化營商環境

作為“法治政府建設”的內容之一,廣州市近年來持續革新審批制度,推進政府權力“瘦身”,著力打造市場化國際化法治化營商環境,“放管服”改革和放權強區改革尤見成效。

近5年來,廣州市精簡204項行政審批備案事項,全面取消非行政許可審批事項;清理、終止了7批共434項職業資格許可和認定事項;商事制度改革穩步推進,實施“先照後證”“多證合一”“證照分離”改革;深化醫藥衛生體制改革,推進城市公立醫院綜合改革;推進“互聯網+政務服務”,基本形成四級網上辦事服務體系,99.6%的事項可在網上辦事大廳在線申辦,643個業務已實現“全市聯網通辦”。

在放權強區方面,推進廣州開發區開展“相對集中行政許可權”改革試點,開展天河區、南沙區“相對集中行政許可權”省級第二批改革試點。

廣州開發區不斷積累集中審批實際案例,深化集中審批事項流程再造,推行信任審批試點。天河區積極籌備區行政審批局,厘清界定審批和監管主體責任,為實施相對集中行政許可權試點改革奠定堅實基礎。南沙區設立行政審批局,對143項審批事項,實行“一顆印章管審批”。

2017-11-13 來源:廣州日報
瀏覽字號
瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁