當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 廣州要聞

2017世界城市日市長對話31日舉行

創新城市治理模式

推動可持續發展

a


10月31日下午,2017“世界城市日”全球主場活動中的市長對話,在廣州白雲國際會議中心舉行。本次市長對話,以“可持續城鎮化與城市治理”為主題。參加市長對話的嘉賓有:世界大都市協會秘書長奧克塔維·德·拉瓦加、英國布裏斯托爾市前市長喬治·弗格森、意大利帕多瓦市副市長阿圖羅·羅倫佐尼、廣州市市長溫國輝、廈門市副市長張毅恭、徐州市副市長趙立群、國家發展改革委城市和小城鎮改革發展中心主任徐林、廣州市社區市民代表邱瑞賢。與會嘉賓就構建政府和社會共同治理模式,建設多元參與、多元共治的現代城市治理體系,統籌推進城市規劃建設管理,推動城鎮化建設可持續發展等話題進行了對話交流。

溫國輝:創新治理手段,推動城市共建共享共治

廣州市市長溫國輝說,近年來,廣州不斷探索城市治理體制機制,堅持以人民為中心的思想,從市民的需要和期盼做起,從市民最不滿意的地方改起,改進治理方式,創新治理手段,有力推動了城市治理的制度化、規范化、程序化、科學化和現代化。在規劃上,我們注重發揮規劃的龍頭和引領作用,優化城市發展格局,同時讓規劃起到剛性作用,使城市的建設和發展一開始就在較高的起點上。在建設上,注重基礎設施先行,加快推進市政路網、地鐵和水、電、氣等基礎設施建設和品質提升,提高城市發展承載力。同時,我們動員社會力量參與城市建設,積極引導市民參與推進老舊小區改造等。在管理上,我們注重全社會的共建共享共治,創造並完善公眾咨詢監督委員會、村民議事廳等群眾參與共治的組織形式,市政府年度十件民生實事等重要事項充分征集公眾意見。在保護上,廣州以“河長制”推進水環境治理,大力推進生活垃圾分類處理。同時,推進住房、來穗人員服務管理等創新舉措,營造宜居宜業、開放包容的城市環境。廣州要認真學習借鑒國內外城市先進經驗,不斷推動城市治理工作取得新進步,增強市民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

奧克塔維·德·拉瓦加:未來城市治理應有全局和多元的觀念

世界大都市協會秘書長奧克塔維·德·拉瓦加說,大都市協會是一個很好的平台,能讓從事城市管理的官員、學術研究者在一起探討城市治理的實踐,同時讓社會的利益相關方參與到世界大都市的治理當中來。世界瞬息萬變,我們需要越來越多的社會力量參與進來。我們需要關注三個方面:一是城市要更加包容、開放。不僅讓城市發展好,而且讓居民參與到城市治理中來。二是城市要實現和諧共生。一個城市的政策會對周邊城市帶來影響,交通基礎設施越來越完善,使我們從一個城市到另外一個城市越來越容易,城市之間的邊界越來越模糊化。三是城市的治理應當有全局和多元的觀念。未來城市之間都是相互連接的,是一個有機的整體。

喬治·弗格森:對兒童友好的城市才是一個有希望的城市

英國布裏斯托爾市前市長喬治·弗格森說,布裏斯托爾市是一個小城,我的理念是帶領人民去建設一個更美好的城市,我的所有觀念都是來自於市民,來自大人、來自孩子。我覺得城市一個很重要的指標是要照顧我們的孩子,對兒童友好的城市才是一個有希望的城市。我們需要去建設這個城市,讓它變得更美好、更加歡愉,讓所有人都體驗到城市的快樂。說到智慧城市,並不僅僅是技術,技術很重要,但更重要的是我們要建設一個友好的城市環境。

阿圖羅·羅倫佐尼:體制、技術要適應知識經濟發展的要求

意大利帕多瓦市副市長阿圖羅·羅倫佐尼說,帕多瓦市與意大利其他城市一樣,人口相對比較穩定,不會有很大的增長。意大利面臨這樣一個過程,就是慢慢地從一個注重制造、注重生產的經濟,轉型為一個以知識為主的經濟。在這個過程中,我們面對很多的挑戰。一方面,我們的體制、技術要去適應知識經濟發展的要求。另一方面,一個城市不一定可以做重新的規劃、重建,因為有很多的曆史文化需要保留,這也是我們面臨的困難和挑戰。我們需要尊重傳統和曆史,同時需要應對今天瞬息萬變的世界。我覺得我們有能力去應對這些挑戰,但問題是我們如何去提升我們的能力。我們需要去建立一個非常強有力的體系,同時要加強教育、積累知識,並推動新科技的使用。

張毅恭:通過全方位法制建設,保障城市治理

廈門市副市長張毅恭說,廈門是最早的經濟特區第一,是沿海開放城市。要做好城市的長期治理,一是鞏固城市的文明創建成果,提高市民素質。我們提出城市要共建共治共管,市民的作用一定要發揮好。二是推進法制建設。廈門對生活垃圾分類等方面進行立法,全方位進行法制普及,以保障城市治理。城市治理是一個博大精深的課題,需要用世界眼光,不斷向國內外先進城市學習。我們經常組織來廣州學習考察。作為城市管理者,補短板很重要。要針對老百姓的需求,根據城市資源的承載能力,精准看到短板在哪裏,把補短板落實到行動上。

趙立群:加快推進城市治理的現代化

徐州市副市長趙立群說,徐州是一個古老的城市,它有豐厚的文化底蘊,是全國著名的曆史文化名城。徐州的產業充滿活力,是一個資源型城市,而且是一個資源枯竭型城市,面臨著轉型升級和轉型發展。原來徐州是江蘇的煤炭基地,徐州市委市政府及早謀劃,十幾年前就開始了產業的轉型,由過去的煤炭、煤化工、煤電到現在的現代裝備制造業、新材料、新醫藥產業,實現了蓬勃的發展,新老產業實現了無縫對接轉型。在新一輪規劃當中,國務院把徐州定位為淮海經濟區中心城市、國家曆史文化名城、全國重要的綜合性交通樞紐。徐州多年來加快生態治理、加快產業轉型、加快推進城市治理現代化,找到了一條適合蘇北地區、適合徐州發展的新路徑。

徐林:保持城市的開放包容,需要創新城市治理模式

國家發展改革委城市和小城鎮改革發展中心主任徐林說,中國特色社會主義進入了新時代,對未來城市的治理有了新的要求。一個開放的城市實際上是一個經濟的發動機。城市是一個陌生人的社會,陌生人社會的治理是要具有現代性,這種現代性恰恰就是開放和包容性。城市各類要素的聚集,各種不同背景的人聚集在一起,它產生的是1+1>2這樣的效果,這使得城市成為各個國家創新的策源地。開放和包容,對城市的發展、對城市的活力、對城市的創新能力都具有至關重要的影響。目前在城市治理創新方面,有很多的技術手段可以使用,未來要保持城市的開放和包容,必須對城市治理進行更多的創新。

邱瑞賢:社區自治,我的社區我做主

廣州市社區市民代表邱瑞賢說,有人說人類可持續發展這場仗到底能不能打贏,最終決定的是我們的城市。在全球城市化進程中,中外很多城市可能都會面臨共同的一些難題,包括像人口膨脹、發展不平衡、交通擁堵、環境汙染等等。今年世界城市日的主題是“城市治理、開放創新”。廣州有一個非常好的城市治理上的創新,就是社區自治,尤其在我工作和生活的越秀區表現得特別明顯。在越秀區很多社區都有居民議事廳,通過論壇、微博、微信、QQ等各種各樣的方式,把社區很多居民調動起來,實現我的社區我做主。這是居民自治非常良好的狀態。

2017-11-01 來源:市政府辦公廳
瀏覽字號
瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁