當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 廣州要聞

建議全國人代會審議代表議案直接作出決議

2018-03-13 10:25:10 來源:廣州日報
瀏覽字號

昨日上午,十三屆全國人大一次會議廣東代表團舉行全團會議審議全國人大常委會工作報告。全國人大代表、廣州市人大常委會主任陳建華發言時建議,探索全國人代會審議代表議案直接作出決議,並交由政府組織實施。抓住事關群眾切身利益的重大問題,協助不同領域和行業的代表提出若幹個議案提交全國人大會議審議並作出決議,著力推動解決我國經濟社會發展中若幹領域帶有普遍性的突出問題。

陳建華說,全國人大常委會工作報告,通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,充分體現了最高國家權力機關常設機構的獨特政治功能和特殊重要作用。過去五年,全國人大常委會依法行使職權,立法工作取得重大進展,監督工作富有實效,代表工作有聲有色,基層工作推動有力,各項工作取得了曆史性成就。特別是通過憲法修正案、確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的憲法地位,推進民法典編撰和修改立法法,這三項立法工作具有劃時代和裏程碑的意義,充分體現了全國人大常委會在以習近平同志為核心的黨中央正確領導下,進行了堅持依法立法、民主立法和科學立法的生動實踐,這對全面推進依法治國、實現長治久安、實現中華民族偉大複興,有著極其深遠和重大的示范意義。

對於今後工作,陳建華談了三點建議。一是探索全國人代會審議代表議案直接作出決議,並交由政府組織實施。這方面廣州已進行探索,2011年以來,廣州先後將代表聯名提出的廣州北部山區鎮脫貧奔康、加強水環境治理與保護、推進民生基礎設施規劃與建設等7件代表議案呈報市委審定後,納入人代會議程審議,並直接作出決議,交由政府組織實施,效果很好。建議全國人大常委會抓住事關群眾切身利益的重大問題,協助不同領域和行業的代表提出若幹個議案提交全國人大會議審議並作出決議,著力推動解決我國經濟社會發展中若幹領域帶有普遍性的突出問題。

二是加快制定軍民融合發展法。建議新一屆全國人大常委會將制定軍民融合發展法納入立法計劃,盡快啟動和完成這一立法項目,從國家法律層面對軍民融合發展的指導思想、基本原則、主要內容作出框架性的頂層設計。廣東在共建共治共享社會治理格局上要走在全國前列,在軍民融合發展上可以大有作為,應該為建設世界一流軍隊和國防現代化作出貢獻。

三是大力加強“智慧人大”建設。這方面廣州人大也邁開步伐,“智慧人大”建設初見成效,預算聯網監督系統和司法工作聯網監督系統等在人大監督工作中發揮了積極作用。建議全國人大常委會在現有基礎上全面推進人大信息化建設,並就“智慧人大”建設適時出台相關指導性文件,加強頂層設計,完善標准規范,促進系統集成,避免重複建設和信息孤島,推動提升全國人大系統整體工作效率和水平。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁