當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 廣州要聞

任學鋒調研推動河(湖)長制落實工作時強調

狠抓責任落實 有力有序推進碧水攻堅戰
2018-06-13 09:32:57 來源:廣州日報
瀏覽字號

為深入貫徹習近平總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話精神,落實省委十二屆四次全會部署,12日,廣州市委書記任學鋒就落實河(湖)長制到白雲區、荔灣區開展調研,並主持召開現場會,聽取有關情況匯報,研究部署下一步工作。市人大常委會主任陳建華,市政協副主席李瑾參加。

在白雲區太和鎮泥坑湧舊莊支流,任學鋒察看河水質量及農業面源汙染情況,指出不入虎穴、焉得虎子,市、區、鎮(街)、村(社區)四級河長要落實好巡河制度,深入准確掌握實際情況。在石井河支流廖家社湧,察看了湧面垃圾清理情況,強調基層河長要切實履職盡責,對責任落實不到位、工作力度不足的要通報批評,嚴肅問責追責。在石井河支流榕溪湧,察看排澇站運行情況,強調企業排汙是水環境主要汙染源,要加強排查、摸清底數,對發現的問題即知即改、立行立改。在荔灣區增埗河、石井河、新市湧交界處,察看雨汙合流渠運行、石井河口斷面水質及跨界河綜合整治工作情況,聽取市民群眾意見建議,要求堅持以人民為中心,科學統籌跨界河湧截汙納管和工程建設工作,不斷提升群眾滿意度。

任學鋒在現場會上強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,充分認識水環境治理的艱巨性、複雜性,以迎接和配合中央環保督察“回頭看”為契機,進一步提高政治站位,強化責任擔當,真抓實幹、埋頭苦幹,動真碰硬、狠抓落實,有力有序紮實推進碧水攻堅戰。要著力抓源頭治理,深入推進“城中村”治汙、河道拆違和排汙口整治,清理關停“散亂汙”場所,堅決淘汰重汙染高耗能產能,實現岸上與岸下齊抓,治標與治本同步。著力抓基礎工作,將治水基礎設施建設列入“十三五”發展規劃修編內容,修改完善全市黑臭河湧整治方案,深入開展“四洗(洗樓、洗管、洗井、洗河)五清(清除非法排汙口、水面漂浮物、底泥汙染物、河道障礙物、涉河湖違章)”行動,以治水促進產業結構調整和發展方式轉變。著力抓專業力量建設,組建專業排水公司,組織水務、環保等專業人員開展排汙口摸查,運用信息技術進一步提高治理效率。著力抓執法監督,完善水務、環保、城管、公安等多部門聯合執法機制,震懾違法排汙行為。著力抓示范帶動,結合實施鄉村振興戰略,把太和鎮打造成生產生活生態融合發展美麗鄉村示范區,在荔灣區和白雲區交界處打造水清岸綠景美城區人居環境示范區。著力抓體制機制建設,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”,明確工業汙水、生活汙水、農業面源汙染、“散亂汙”企業治理和垃圾處理等工作的責任部門,加強各級河長責任落實的考核監督,堅持激勵和問責並舉,防止責任落實“上熱下冷”“層層遞減”,把治水成效作為幹部考核的重要內容,推動水汙染防治各項工作落到實處。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁