當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 廣州要聞

張碩輔主持召開市委常委會會議

2018-09-14 09:30:38 來源:廣州日報
瀏覽字號

紮實推進“一帶一路”重要樞紐城市建設

部署汙染防治掃黑除惡專項鬥爭和機關黨的政治建設等工作

13日,廣州市委書記張碩輔主持召開市委常委會會議,傳達學習習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會和中央全面依法治國委員會第一次會議上的重要講話、關於洞庭湖下塞湖矮圍整治情況的重要批示精神,以及省委常委會會議、省直機關黨的政治建設推進會精神,部署貫徹落實工作;聽取全市司法體制改革和掃黑除惡專項鬥爭推進情況匯報,審議並原則通過《關於開展模范機關創建活動方案》《關於建立市政府向市人大常委會報告國有資產管理情況制度的意見》,部署下一步工作。

會議強調,要深刻領會習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上的重要講話精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,切實增強責任感使命感緊迫感,解放思想,把握機遇,敢闖敢試,加大改革開放力度,紮實推進“一帶一路”重要樞紐城市建設。緊密對接“一帶一路”與粵港澳大灣區建設,抓好重大合作平台和重點產業項目建設,推進基礎設施互聯互通,加強國際產能合作,深化經貿、金融、科教、文化、旅遊等領域交流合作。強化組織保障,推進智庫建設,加強規劃設計和政策研究,全面落實三年行動計劃,推動共建“一帶一路”走深走實。

會議強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,堅定踐行新發展理念,牢固樹立正確政績觀,學習湖南整治洞庭湖下塞湖矮圍的經驗做法,強化目標導向、問題導向,敢於較真碰硬、攻堅克難,著力解決突出環境問題。深入推進中央巡視反饋意見和中央環保督查“回頭看”整改落實,把黑臭水體、大氣汙染、土壤汙染整治與違法建設清拆、掃黑除惡專項鬥爭等工作結合起來,加大力度、精准施策,堅決打好汙染防治攻堅戰。落實黨政同責、一崗雙責,壓實各級河長、湖長責任,加強執法和督查問責,推動我市生態環境質量持續改善。

會議強調,要堅持以習近平總書記關於全面依法治國新理念新思想新戰略為指導,加強黨對法治建設的領導,紮實做好法治建設規劃、憲法貫徹實施、科學立法、法治政府建設、法治社會建設、法治工作隊伍建設和人才培養等重點工作,努力把廣州建設成為最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的城市。要鞏固前一階段司法體制改革成效,學習借鑒先進城市經驗,以更高標准推進互聯網法院掛牌運作、破解執行難、推進公益訴訟、健全矛盾糾紛多元化解機制、完善公共法律服務體系、開展南沙新警務改革試點等重點改革工作。

會議強調,要進一步提高政治站位,堅決貫徹中央及省委決策部署,積極配合中央掃黑除惡督導組下沉督導,實事求是反映情況,認真抓好發現問題整改落實。以中央督導為契機,壓實工作責任,加大工作力度,依規依紀依法查處涉黑涉惡案件和黑惡勢力“保護傘”,推動掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展。

會議強調,要堅決貫徹中央及省委關於加強機關黨的政治建設的重要部署,把政治建設貫穿機關黨的建設全過程和各環節、融入業務工作,開展以“當好‘三個表率’、服務‘四個走在全國前列’”為主題的模范機關創建活動,落實基層黨組織建設三年行動計劃,高質量推進機關建設。壓實全面從嚴治黨主體責任,認真抓好巡視整改落實,做好機構改革期間思想政治工作,發揮黨建引領作用,為全面完成各項工作任務提供堅強保證。

會議強調,要按照中央及省委關於加強人大國有資產監督職能的部署要求,結合推進巡視整改落實工作,落實市政府向市人大常委會報告國有資產管理情況制度,完善國有資產管理體制機制,推進國有資產管理公開透明,確保國有資產保值增值。

會議還研究了其他事項。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁