當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 廣州要聞

廣州市召開防禦台風工作會議 張碩輔講話

2018-09-14 08:42:33 來源:廣州日報
瀏覽字號

紮實做好防禦超強台風工作

確保人民生命財產安全和城市運行安全

13日,廣州市召開防禦台風工作會議。市委書記張碩輔講話。市委常委、常務副市長陳志英主持。副市長馬文田就做好全市防禦超強台風工作作具體部署。

張碩輔強調,今年第23號台風“百裏嘉”剛在粵西沿海登陸,第22號台風“山竹”已加強為超強台風,很可能正面襲擊珠三角,將對我市帶來嚴重影響。各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記防災減災救災重要指示精神,落實省委書記李希,省委副書記、省長馬興瑞同志關於做好防禦台風工作批示要求,以及全省防禦台風視頻會議部署安排,堅持“寧可備而不用,不可用而不備”,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,立足防強風防大汛抗大災,從最不利形勢考慮,從最薄弱環節入手,從最安全角度著想,動員全市上下做實做細各項防禦工作,全力保障人民群眾生命財產和城市運行安全。要密切關注台風動向,精准預測預報預警。要抓緊摸查港口、海上作業區、建築工地、簡易工棚、腳手架、龍門吊、廣告招牌等重點部位和低窪易浸區、內澇黑點、老舊危房、地下車庫、學校、醫院等重點場所及水利、電力、交通、通信等設施,及時徹底消除安全隱患。加強搶險救災准備工作的統籌,保障各類防汛搶險物資和隊伍落實到位,必要時啟動應急避難場所,做好群眾轉移避險工作。立即啟動防台風防汛應急預案,確保各類海上作業船只全部回港避風、各類海上作業人員全部上岸、高危區域人員全部安全轉移,及時有效做好突發事件應急救援准備。

張碩輔強調,要嚴格落實“三防責任制”,層層壓實防禦責任。黨政主要領導要負總責,堅守崗位、靠前指揮、親自督促落實。要認真落實領導幹部掛點聯系制度,推動搶險救災力量向基層一線下沉。各有關部門要密切協同配合,聯防聯動。加強應急值守和宣傳教育,引導群眾及時轉移、自救避險。

市領導周亞偉、潘建國、蔡朝林,廣州警備區司令員寧應求,市三防總指揮部全體成員單位負責人在主會場參會。會議以電視電話會議形式開至各區。各區三防指揮部全體成員單位負責人,各區鎮(街)黨政主要負責人及分管負責人在本區分會場參會。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁