當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

地方文獻保護與整理出版研討會在廣州舉行

  • 2018-10-12 09:18:36
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

昨日(10月11日),地方文獻保護與整理出版研討會在廣州舉行。省委常委、廣州市委書記張碩輔,省委常委、宣傳部部長傅華,國家圖書館副館長張志清出席開幕式並致辭。市人大常委會主任陳建華就《廣州大典》編纂作主旨報告。中山大學黨委書記陳春聲,著名古籍文獻學家陽海清、黃靈庚出席。市委常委、宣傳部部長徐詠虹主持開幕式。

張碩輔在致辭中代表市委市政府對來自全國各地的嘉賓、專家學者表示熱烈歡迎和衷心感謝,他說,把城市發展曆史記錄下來,把文獻典籍整理出來,把優秀傳統文化傳承下去,是我們義不容辭的曆史責任。近年來,廣州秉持“文化遺產是根源、文化設施是根基、文化人才是根本”的理念,陸續整理出版了《廣州大典》等一批重要文獻資料,引起國內外文化學術界廣泛關注,成為廣州一張靚麗的文化名片。當前廣州堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞建設全球區域文化中心城市的發展目標,全方位推進文化建設,不斷提升城市文化軟實力和國際影響力。希望各位專家學者為廣州文化事業建設發展積極建言獻策,多提寶貴意見。

傅華說,對各類文獻保護、整理和出版,是我們延續曆史文脈、弘揚傳統文化、增強文化自信的重要方式和必然途徑,也是惠及子孫後代的極其重要的工作。曆經十年艱苦磨礪,《廣州大典》第一期工程全面完成編纂出版工作,成為我國文化建設中地方曆史文獻領域的一大創舉,為全省加強曆史文獻挖掘和保護工作提供了樣板。廣州是全省文化中心,底蘊深厚,必將在全省文化建設、加強曆史文化保護傳承,帶動粵港澳大灣區其他城市文化建設、共建人文灣區方面發揮新的更大作用。

據悉,地方文獻保護與整理出版研討會於10月11日至12日在廣州舉行,由國家圖書館、廣東省文化廳指導,廣州市委宣傳部、市文廣新局和市社科聯主辦,國家圖書館出版社和《廣州大典》研究中心承辦,來自國內各類機構的古籍文獻研究人員共230人參加。

掃一掃在手機打開當前頁